Aunque la previsión del tiempo apunta a que nos acompañarán unos días más las necesitadas lluvias, la temperatura acompaña para poder disfrutar de un rico helado. Para esta receta será necesario contar con una heladera y tiempo porque no es complicada pero sí requiere de ... calma.
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El primer paso es hacer la base de chocolate. En una cazuela se mezclan el cacao en polvo y la nata para montar a fuego medio. Se lleva a ebullición y se reduce a fuego lento sin dejar de remover con unas varillas durante medio minuto.
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Una vez retirada la cazuela se le añaden unas chispas de chocolate y se remueve suavemente hasta que se derritan con el calor de la mezcla. Luego se le añade un chorrito más de nata y se mezcla bien. Luego se pasa todo por un colador de malla fina poco a poco a otra cazuela.
Por otro lado, se baten las yemas de los huevos a temperatura ambiente y en una cazuela más pequeña se calienta la leche con azúcar a fuego medio durante unos minutos. Se retira del fuego y cuando esté tibia se añade media taza a los huevos batidos. Se mezcla bien y a continuación se vierte todo de nuevo en la cazuela con la leche tibia.
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Se cocina todo a fuego medio sin dejar de remover hasta que la mezcla espese y de nuevo se pasa por el colador a la cazuela con el chocolate. Se agrega un poco de esencia de vainilla, se remueve, se tapa y se deja toda la noche en el frigorífico.
Después solo quedará batir la mezcla en la heladera hasta que espese y congelarla entre treinta y cuarenta minutos. Después, se pasa todo a un recipiente hermético se congela durante seis horas más. Luego solo quedará disfrutar de este helado de chocolate casero.
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Tiempo de preparación
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Tiempo de cocción
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Tiempo total
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Comensales
12 porciones
Calorías
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Categorías
Postres
Dos tazas de nata para batir
Un cuarto de taza de cacao en polvo
Chispas de chocolate
Una taza y media de leche
Tres cuartos de taza de azúcar
3 yemas de huevo
Una pizca de sal
Esencia de vainilla
Se mezcla una taza de nata y el cacao en polvo en una cazuela. Se lleva a ebullición, se reduce el fuego y se bate bien durante medio minuto. Se retira del fuego y se añaden las chispas de chocolate y se mezcla hasta que se derritan. Se añade otra taza de nata y se bate. Se pasa por un colador de malla fina a otra cazuela. Por otro lado, se baten las yemas de huevo y en otra cazuela a fuego medio se cocina la leche, el azúcar y una pizca de sal. Cuando la mezcla esté tibia se añade un poquito al tazón con las yemas de huevo y se bate. Luego se agrega esta mezcla a la cazuela con el resto de leche y se bate. A fuego medio se cocina mientras no se deja de remover hasta que espese. De nuevo, se pasa por el colador y se añade un poco de esencia de vainilla. Se tapa y se deja enfriar en la nevera durante al menos 6 horas o toda la noche. Para acelerar el proceso de enfriamiento, puede colocar el recipiente de la base líquida del helado de chocolate en un baño de hielo y removerlo con frecuencia. Una vez que la mezcla de helado se enfríe justo por debajo de la temperatura ambiente se bate en una máquina para hacer helados hasta que espese y se congele (30-40 minutos). Luego se transfiere a un recipiente hermético y congele durante al menos 6 horas.
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