La receta

Gazpacho refrescante y nutritivo

Una receta tradicional aproiada para cuando suben las temperaturas en la época estival

Andrea Díez

Valladolid

Martes, 9 de julio 2024, 15:00

Es la temporada del gazpacho, una de las sopas frías que más gusta disfrutar en los días más calurosos. La combinación del tomate con pepino, pimientos, cebolla y ajo con un chorrito de aceite sigue funcionando con el paso de los años. Una propuesta clásica ... de esta estación que se prepara en poco tiempo junto al salmorejo.

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En primer lugar se pelan los tomates y se trocean. Se procede de la misma forma con el resto de ingredientes que se irán cortando como el pepino, los pimientos rojo y verde y se pican la cebolla y el ajo. Se añade todo al vaso de la batidora y se tritura hasta obtener una textura homogénea.

A continuación, añade el aceite de oliva y el vinagre a la mezcla y se procesa hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Se añade sal y pimienta al gusto, se mezcla bien y se prueba.

Después, se cubre con un film transparente bien ajustado para evitar que queden burbujitas y se deja enfriar durante una hora en la nevera. Antes de servir el gazpacho, se remueve bien y se presenta con un chorrito de aceite de oliva y otro de vinagre de vino. También se pueden añadir unas hojas de albahaca para decorar.

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También se puede servir con unos picatostes o unas finas tostas de pan crujientes. Es una opción perfecta para disfrutar como entrante en una comida veraniega o como plato principal ligero.

  • Tiempo de preparación

    20 min

  • Tiempo de cocción

    _

  • Tiempo total

    20 min y 60 min en la nevera

  • Comensales

    6

  • Calorías

    _

Categorías

Gazpacho

Ingredientes

  • 6 tomates

  • 1 pimiento rojo

  • 1 pimiento verde

  • 1 pepino

  • 1 cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • Medio vaso de aceite de oliva virgen extra

  • Sal y pimienta

  • Vinagre de vino tinto

Preparación

  • Se pelan los tomates y se trocean. Se procede de la misma forma con el resto de ingredientes que se irán cortando como el pepino, los pimientos rojo y verde y se pican la cebolla y el ajo. Se añade todo al vaso de la batidora y se tritura hasta obtener una textura homogénea. A continuación, añade el aceite de oliva y el vinagre a la mezcla y se procesa hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Se añade sal y pimienta al gusto, se mezcla bien y se prueba. Después, se cubre con un film transparente bien ajustado para evitar que queden burbujitas y se deja enfriar durante una hora en la nevera. Antes de servir el gazpacho, se remueve bien y se presenta con un chorrito de aceite de oliva y otro de vinagre de vino. También se pueden añadir unas hojas de albahaca para decorar.

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