Recetas con historia

El caviar verde a la francesa del Rey Sol

Amante de la buena mesa, Luis XIV casi muere de una indigestión de guisantes en 1706

Sonia Quintana

Valladolid

Viernes, 23 de junio 2023, 08:32

Fue su yerno, el duque de Borbón, Luis de Borbón-Condé -casado con Luisa Francisca, hija del rey con su amante, la marquesa de Montespan-, quien trajo desde Génova aquellas legumbres verdes que en Italia estaban causando furor. Lo que a simple vista parecían judías, ... asombró a los presentes, incluido el rey, cuando el duque desgranó las vainas y de su interior extrajo unos pequeños granos verdes que repartió entre su auditorio, que quedó gratamente sorprendido por la ternura, sabor, frescura y el llamativo color. El hijo de la reina vallisoletana Ana María Mauricia de Austria, conocido como el Rey Sol, inmediatamente ordenó a sus cocineros que crearan un plato para aquellos guisantes frescos, tan diferentes de los secos que hasta entonces consumía el pueblo francés en forma de puré. Bautizados como 'petit-pois', pronto estas leguminosas fueron solicitadas por la realeza europea. Luis XIV, que los convirtió en su plato favorito, casi muere de una indigestión de guisantes en 1706.

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Al rey le entusiasmaban también los espárragos y las alcachofas, pero los guisantes eran su perdición. En aquella época además se consideraban afrodisíacos y fortalecedores del vigor sexual. Así preparaban el llamado caviar verde en la cocina del monarca: con una salsa cremosa y suave.

  • Tiempo de cocción

    40 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    160 calorías

Categorías

Primero

Ingredientes

  • 600 gramos de guisantes

  • 2 cucharadas de mantequilla

  • Una cebolla mediana

  • Un cogollo de lechuga

  • Un vaso de agua

  • Un vaso de leche entera

  • 100 gramos de jamón serrano o bacon

  • Una zanahoria (opcional)

  • Una cucharadita de maizena

  • Sal y pimienta negra

Preparación

  • En una sartén se pone a calentar la mantequilla. Se añade la cebolla finamente cortada (también la zanahoria en trocitos si se ha decantado por añadirla) y el bacón o jamón. Se deja rehogar a fuego lento removiendo unos minutos. A continuación, se lava la lechuga, se quita el tronco, se pican las hojas muy menudas y se añade a la sartén. Se sigue removiendo unos minutos.

  • Se incorporan los guisantes y se rehogan unos minutos. Pasado ese tiempo se agregan los vasos de agua y leche. Se sazona y se deja cocer a fuego lento una media hora (hasta que haya reducido hasta algo menos de la mitad).

  • Cinco minutos antes de retirarlo del fuego se añade la maizena para espesar la salsa.

Se puede acompañar con huevos cuajados o cuartos de huevo duro, espolvoreado con perejil picado.

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