Borrar
El caviar verde a la francesa del Rey Sol
Recetas con historia

El caviar verde a la francesa del Rey Sol

Amante de la buena mesa, Luis XIV casi muere de una indigestión de guisantes en 1706

Sonia Quintana

Valladolid

Viernes, 23 de junio 2023, 08:32

Fue su yerno, el duque de Borbón, Luis de Borbón-Condé -casado con Luisa Francisca, hija del rey con su amante, la marquesa de Montespan-, quien trajo desde Génova aquellas legumbres verdes que en Italia estaban causando furor. Lo que a simple vista parecían judías, ... asombró a los presentes, incluido el rey, cuando el duque desgranó las vainas y de su interior extrajo unos pequeños granos verdes que repartió entre su auditorio, que quedó gratamente sorprendido por la ternura, sabor, frescura y el llamativo color. El hijo de la reina vallisoletana Ana María Mauricia de Austria, conocido como el Rey Sol, inmediatamente ordenó a sus cocineros que crearan un plato para aquellos guisantes frescos, tan diferentes de los secos que hasta entonces consumía el pueblo francés en forma de puré. Bautizados como 'petit-pois', pronto estas leguminosas fueron solicitadas por la realeza europea. Luis XIV, que los convirtió en su plato favorito, casi muere de una indigestión de guisantes en 1706.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla El caviar verde a la francesa del Rey Sol