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Los caracoles, listos para degustar. S. G.
La receta

Caracoles a la española

Carne picada, chorizo y jamón dan sabor a este plato tradicional

Silvia G. Rojo

Viernes, 19 de mayo 2023, 13:43

Somos conscientes de que los caracoles no son para todos los públicos. En este caso, la estadística se divide entre aquellos que son auténticos fans de este plato y los que, directamente, descartan probarlos y no tienen intención de hacerlo en un futuro próximo. No ... hay un término medio. Si perteneces al primer grupo, te interesa esta receta, aunque solo sea por el simple gusto de ver cómo se preparan estos caracoles a la española.

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En el vídeo que acompaña esta información hay caracoles para un buen número de comensales pero más adelante te damos la referencia para cuatro personas. En cualquier caso, además de caracoles vas a necesitar: chorizo, huevo cocido, cebolla, jamón, carne de cerdo, pan rallado, vino rancio, perejil, laurel, aceite, sal, ajo, pimentón picante y dulce.

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El primer paso y fundamental consiste en lavar muy bien los caracoles. Eso significa que habrá que cambiar el agua en varias ocasiones. Además, una vez que se están hirviendo, en nuestro caso, hemos cambiado el agua hasta en tres ocasiones.

Para hervirlos se pone una cazuela o sartén con agua al fuego con los caracoles y se les añade una cebolla cortada en trozos, un diente de ajo, perejil y sal. Para cocerlos necesitarás unas tres horas, pero la recomendación es probarlos antes de retirarlos del fuego.

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En una sartén se pone abundante cebolla muy picada y cuando empiece a dorarse se agrega la carne picada. Una vez rehogada se añade el chorizo partido, el jamón en tacos y el pimentón dulce y picante. No hay que escatimar con el pimentón para que queden bien colorados.

Después de dar unas vueltas se incorpora el pan rallado y se sigue removiendo. Por último, se hace un machado de ajo y perejil que se añade junto con el vino rancio. Se pone sal y agua y se deja que hierva.

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Una vez listos los caracoles se escurren y se añade todo ese preparado de carne. Es el momento de sumar los huevos cocidos picados, rectificar de agua y sal y dejar cocer un poco más hasta que la carne esté tierna. Una vez concluido ese paso es el momento de servirlos.

  • Tiempo de preparación

    Media hora

  • Tiempo de cocción

    Tres horas en el caso de los caracoles

  • Tiempo total

    Tres horas y media

  • Comensales

    4

  • Calorías

    -

Categorías

Plato principal o entrante

Ingredientes

  • 1 kg de caracoles

  • 100 gr de chorizo

  • 2 huevos cocidos

  • 150 gr de jamón serrano

  • ½ kilo de carne picada de cerdo

  • 2 cebollas

  • Perejil, sal y ajo

  • Pan rallado

  • Un vaso de vino rancio

  • Pimentón dulce y picante

Preparación

  • Una vez lavados los caracoles se dejan cocer durante unas tres horas con cebolla, ajo, perejil y sal

  • En una sartén se sofríe cebolla y se añade la carne picada

  • A continuación se agrega el chorizo, el jamón, el pimentón dulce y el picante. Finalmente, se pone el pan rallado

  • Se machaca el ajo y el perejil y junto con el vino se añade a la sartén

  • Se pone agua y se deja hervir. Una vez listo se añade a los caracoles ya escurridos y tras volver a cocer, están listos para servir

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