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Silvia G. Rojo
Viernes, 19 de mayo 2023, 13:43
Somos conscientes de que los caracoles no son para todos los públicos. En este caso, la estadística se divide entre aquellos que son auténticos fans de este plato y los que, directamente, descartan probarlos y no tienen intención de hacerlo en un futuro próximo. No ... hay un término medio. Si perteneces al primer grupo, te interesa esta receta, aunque solo sea por el simple gusto de ver cómo se preparan estos caracoles a la española.
En el vídeo que acompaña esta información hay caracoles para un buen número de comensales pero más adelante te damos la referencia para cuatro personas. En cualquier caso, además de caracoles vas a necesitar: chorizo, huevo cocido, cebolla, jamón, carne de cerdo, pan rallado, vino rancio, perejil, laurel, aceite, sal, ajo, pimentón picante y dulce.
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El primer paso y fundamental consiste en lavar muy bien los caracoles. Eso significa que habrá que cambiar el agua en varias ocasiones. Además, una vez que se están hirviendo, en nuestro caso, hemos cambiado el agua hasta en tres ocasiones.
Para hervirlos se pone una cazuela o sartén con agua al fuego con los caracoles y se les añade una cebolla cortada en trozos, un diente de ajo, perejil y sal. Para cocerlos necesitarás unas tres horas, pero la recomendación es probarlos antes de retirarlos del fuego.
En una sartén se pone abundante cebolla muy picada y cuando empiece a dorarse se agrega la carne picada. Una vez rehogada se añade el chorizo partido, el jamón en tacos y el pimentón dulce y picante. No hay que escatimar con el pimentón para que queden bien colorados.
Después de dar unas vueltas se incorpora el pan rallado y se sigue removiendo. Por último, se hace un machado de ajo y perejil que se añade junto con el vino rancio. Se pone sal y agua y se deja que hierva.
Una vez listos los caracoles se escurren y se añade todo ese preparado de carne. Es el momento de sumar los huevos cocidos picados, rectificar de agua y sal y dejar cocer un poco más hasta que la carne esté tierna. Una vez concluido ese paso es el momento de servirlos.
Tiempo de preparación
Media hora
Tiempo de cocción
Tres horas en el caso de los caracoles
Tiempo total
Tres horas y media
Comensales
4
Calorías
-
Categorías
Plato principal o entrante
1 kg de caracoles
100 gr de chorizo
2 huevos cocidos
150 gr de jamón serrano
½ kilo de carne picada de cerdo
2 cebollas
Perejil, sal y ajo
Pan rallado
Un vaso de vino rancio
Pimentón dulce y picante
Una vez lavados los caracoles se dejan cocer durante unas tres horas con cebolla, ajo, perejil y sal
En una sartén se sofríe cebolla y se añade la carne picada
A continuación se agrega el chorizo, el jamón, el pimentón dulce y el picante. Finalmente, se pone el pan rallado
Se machaca el ajo y el perejil y junto con el vino se añade a la sartén
Se pone agua y se deja hervir. Una vez listo se añade a los caracoles ya escurridos y tras volver a cocer, están listos para servir
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