La receta

Calzone de jamón, queso y tomate

Un almuerzo o cena divertida con una amplia variedad de ingredientes para jugar con el relleno

Andrea Díez

Valladolid

Jueves, 9 de marzo 2023, 13:22

Los calzone son una especie de empanadas italianas elaborada con una masa más gruesa que la pizza para que pueda contener todos los ingredientes en su interior. Para cocinarla en casa se puede optar por buscar una masa para calzone o si finalmente es ... una de pizza tener en cuenta que el relleno tendrá que ser menor para que no se rompa. Otra opción es preparar la masa en casa.

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El calzone es una especialidad muy parecida a la pizza, pero con una característica forma de media luna, aunque también la encontramos redonda. Se rellena con salsa de tomate e ingredientes a tu elección, desde los más clásicos mozzarella y jamón, hasta champiñones y salchichas, salami, verdura, pollo, verduras y una amplia variedad de quesos.

Primero en un bol se tamiza la harina, se mezcla con la levadura y se vierte el agua poco a poco y se va mezclando para que la harina absorba el líquido. Luego se añade la sal y el aceite y de nuevo se mezcla todo. A continuación, se trabaja la masa unos minutos con las manos esta masa hasta darle forma de bola. Se deja en un bol o plato hondo y se cubre con un paño y se deja reposar durante media hora. De nuevo se doblan unos pliegues, se tira del un lado sobre sí mismo y se repite en la misma operación en los cuatro lados y de nuevo se deja a reposar otros veinte minutos. Se echa un chorrito de aceite en el bol y de se coloca la masa para dejarla reposar durante hora y media.

Transcurrido ese tiempo se divide la bola en dos o cuatro más pequeñas, se cubren con un paño y se deja reposar un par de horas más. A la hora de trabajar la masa se espolvorea la mesa con un poco de harina y se extiende bien la masa y se coloca en una bandeja de horno con papel pergamino.

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Luego toca poner el relleno, se extiende la pasta de tomate o salsa de tomate sobre la mitad de la superficie, un poco de orégano, jamón y queso mozzarella y un chorrito de aceite de oliva virgen. A este relleno se le pueden añadir champiñones o pollo o salami u otros ingredientes. Se cierra la masa y se sellan los bordes dándole forma con la mano o dibujando unas líneas con el tenedor, como si fuera una empanada gigante.

Se hornea durante 20 minutos a 220 ºC hasta que se doren y listo. En cuanto a la historia del calzone, el de Lecce es muy popular y también el de Bari porque en esta ciudad es habitual la comida denominada callejera. Al parecer el origen data del siglo XVI.

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Calzone de jamón, queso y tomate

  • Ingredientes: : Para la masa: 400 g de harina tipo 1, 4g de levadura, 240ml de agua, 6g de sal, 20 g de aceite de oliva virgen extra. Para el relleno: salsa o pasta de tomate, orégano, jamón y queso mozzarella.

  • Proceso: En un bol se tamiza la harina, se mezcla con la levadura y se vierte el agua poco a poco y se va mezclando para que la harina absorba el líquido. Luego se añade la sal y el aceite y de nuevo se mezcla todo. Se trabaja la masa unos minutos con las manos esta masa hasta darle forma de bola. Se deja en un bol o plato hondo y se cubre con un paño y se deja reposar durante media hora. De nuevo se doblan unos pliegues, se tira del un lado sobre sí mismo y se repite en la misma operación en los cuatro lados y de nuevo se deja a reposar otros veinte minutos. Se echa un chorrito de aceite en el bol y de se coloca la masa para dejarla reposar durante hora y media minutos. Transcurrido ese tiempo se divide la bola en dos o cuatro más pequeñas, se cubren con un paño y se deja reposar un par de horas más. A la hora de trabajar la masa se espolvorea la mesa con un poco de harina y se extiende bien la masa y se coloca en una bandeja de horno con papel pergamino. Luego toca poner el relleno, se extiende la pasta de tomate o salsa de tomate sobre la mitad de la superficie, un poco de orégano, jamón y queso mozzarella y un chorrito de aceite de oliva virgen. Se cierra la masa y se sellan los bordes. Se hornea durante 20 minutos a 220 ºC hasta que se doren y listo

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