De las variedades de limones existentes, la más consumida en España es la que caracteriza a este fruto del limonero por su gran tamaño, el color amarilla, intenso aroma y corteza gruesa y rugosa. Introducido en América por los españoles en el siglo XVI, el ... limonero es originario de China o India donde se cultiva desde hace más de 2.500 años.
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Hoy en día, los limones están presentes todo el año en las fruterías. Destaca por la alta presencia de vitamina C y potasio. En cocina, se utiliza en todo tipo de platos y salsas. En esta ocasión, se trata de unas sencillas barritas o cuadraditos de limón donde se mezcla el dulce con el ácido.
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Por un lado, en un cuenco se mezclan la harina tamizada, el azúcar y la ralladura de limón. Luego se agrega la mantequilla derretida y se mezcla bien hasta conseguir una textura arenosa con tonalidad dorada. A continuación se vuelca en el molde, previamente engrasado, se esparce y presiona porque será la base de las barritas de limón. Una vez esté bien compacto se lleva al microondas durante tres minutos a potencia media alta. Se comprueba que haya quedado firme y si hace falta se le irá dando más tiempo poco a poco y comprobando el resultado de esta base que se reservará. Otra opción es hacerlo en el horno donde tendría que estar unos veinte minutos.
Por otro lado, se mezclan azúcar, ralladura de limón, los huevos y se añade un poco de jugo de limón. A continuación, la harina tamizada con la levadura y una pizca de sal y durante tres minutos se remueve todo bien. Este relleno se verterá sobre la base cocinada con cuidado y de nuevo al microondas durante otros tres minutos a potencia media alta. Para el horno tendría que estar unos veinticinco minutos.
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La textura cuando se mueva el molde debe ser similar a la de una gelatina sino se consigue se le dará un minuto más y se vuelve a comprobar. Una vez enfriado se deja en la nevera durante tres horas, se puede preparar de un día para otro, y antes de cortar los cuadraditos o barras se espolvorea azúcar glas y se le añade un poco más de ralladura de limón.
Tiempo de preparación
20 min
Tiempo de cocción
10 min
Tiempo total
30 min
Comensales
-
Calorías
-
Categorías
Dulces
Una taza de harina
Tres cucharadas de azúcar
La ralladura de un limón
6 cucharadas de mantequilla
Para el relleno:
Una taza de azúcar
Tres huevos
La ralladura de dos limones
Media cucharadita de levadura
Una cucharada de harina
Una pizca de sal
Zumo de limón
En un recipiente se mezclan la harina tamizada, el azúcar y la ralladura de limón. Luego se agrega la mantequilla derretida y se mezcla bien hasta conseguir una textura arenosa. Se vuelca en el molde, previamente engrasado, y se presiona. Se calienta a potencia media alta en el microondas durante tres minutos. Si hace falta más tiempo para que quede bien compacto se le irá añadiendo más tiempo de treinta en treinta segundos. Por otro lado, se mezclan azúcar, ralladura de limón, los huevos y se añade un poco de jugo de limón. A continuación, la harina tamizada con la levadura y una pizca de sal y durante tres minutos se remueve todo bien. Este relleno se verterá sobre la base cocinada con cuidado y de nuevo al microondas durante otros tres minutos a potencia media alta. Para el horno tendría que estar unos veinticinco minutos. La textura cuando se mueva el molde debe ser similar a la de una gelatina sino se consigue se le dará un minuto más y se vuelve a comprobar. Una vez enfriado se deja en la nevera durante tres horas, se puede preparar de un día para otro, y antes de cortar los cuadraditos o barras se espolvorea azúcar glas y se le añade un poco más de ralladura de limón.
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