La receta

Alcachofas con jamón

Cinco ingredientes para preparar una plato rico y fácil sin complicarse en la cocina

Andrea Díez

Valladolid

Martes, 19 de noviembre 2024, 13:50

Las alcachofas con jamón son otro de los clásicos que se repite cada temporada y es que pocos son los que se resisten a esta combinación en la que el resultado final depende de la materia prima. Los ingredientes son siempre importantes pero en este ... caso, la calidad de la alcachofa y del jamón suman puntos.

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Se pueden prepara de muchas formas, con lomos de bacalao, rebozadas, en tortilla, ensaladas, hummus, gratinadas con calabaza y queso... muchas posibilidades y ninguna defrauda a los amantes de esta verdura que tiene propiedades tónicas, digestivas, diuréticas y antirreumáticas.

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Lo más complicado será limpiar las alcachofas así que lo primero será retirar las hojas exteriores, el tallo y la punta de la alcachofa. Se corta la parte más gruesa del tallo y se van quitando las hojas hasta llegar al corazón de la alcachofa de un color más amarillento que el exterior.

El tiempo de elaboración variará en función de las alcachofas que tengas que limpiar. En una cazuela con agua durante diez minutos hasta que estén tiernas así que podrían necesitar algunos minutos más. Luego se escurren bien y se reservan.

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En una sartén sartén con un chorrito de aceite se doran unos ajos picados con un poco de cebolla. Después, se añaden unos taquitos de jamón y cuando estén crujientes se suman las alcachofas reservadas con una pizca de pimienta y de perejil. Se remueven bien y se mantienen al fuego durante cinco minutos y se sirven calientes.

  • Tiempo de preparación

    25 min

  • Tiempo de cocción

    15 min

  • Tiempo total

    40 min

  • Comensales

    _

  • Calorías

    _

Categorías

Alcachofas

Ingredientes

  • Alcachofas

  • Jamón

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Ajo

  • Cebolla

  • Perejil

  • Pimienta negra

Preparación

  • Se limpian las alcachofas. Se corta el tallo y se retiran las hojas exteriores hasta llegar al corazón de color amarillento. Se corta la parte superior de la flor que estará más dura y se cocinan en una cazuela con agua. Una vez tiernas se reservan.

  • En una sartén con un chorrito de aceite se doran unos ajos picados con un poco de cebolla.

  • Después, se añaden unos taquitos de jamón y cuando estén crujientes se suman las alcachofas reservadas con una pizca de pimienta y de perejil.

  • Se remueven bien y se mantienen al fuego durante cinco minutos y se sirven calientes.

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