Simón Sancha sirve una copa de Protos Verdejo. Fotos rodrigo Ucero

Por dónde ir de vinos en Parquesol

Los establecimientos de este barrio vallisoletano premian a sus clientes con una tapa gratuita todos los días de la semana

Nieves Caballero

Valladolid

Sábado, 14 de mayo 2022

Con más de 26.000 habitantes, Parquesol es uno de los barrios más populosos de Valladolid en el que jóvenes y mayores no renuncian a tomar sus vinitos a la hora del vermú y también por la noche, los días de diario y los fines ... de semana. Uno de los alicientes de potear por Parquesol es que todos los establecimientos ponen gratis una tapa con la bebida. Esta costumbre ya se ha convertido en tradición. Es precisamente en Parquesol en el barrio en el que iniciamos una serie de recomendaciones para tomar vinos que no superen los tres euros y que continuará por otros barrios y zonas de Valladolid.

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Tu Encuentro, calle Mateo Seoane Sobral, 28

1. Salvueros 2021

Puri Choya y su socia, Yolanda Blanco, se hicieron cargo hace tres años del bar restaurante Tu Encuentro, donde los clientes se pierden por unas croquetas caseras, unos huevos rotos, la oreja rebozada, el morro guisado, unos lomos de anchoa premium, una tabla de quesos, la ensaladilla o los arroces de encargo.

Uno de los vinos más demandados por sus clientes es el rosado Salvueros de la Denominación de Origen Cigales. Las hosteleras tienen el detalle de mantener las copas en la cámara para poder servir el vino bien frío. Se trata de un vino afrutado y fresco, que destaca a la vista por su color rojo frambuesa, con reflejos azules y violáceos. Está elaborado con las variedades tempranillo, verdejo y albillo, lo que le da complejidad aromática y equilibrio. En barra cuesta 1,70 euros y 1,90 en terraza. Siempre hay variedad para elegir una tapa gratis.

Vasi's Café, Calle José Garrote Tebar, 101

2. Protos Verdejo 2021

Para beber un buen blanco de la DO Rueda en estos momentos, avanzada la primavera, en los que han subidos las temperaturas también se agradece una copa fría, aunque no es imprescindible. De hecho, a medida que el vino pierda frío, notará que se escapan de la copa mejor los aromas.

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Valentín Zazo y Simón Sancha abrieron hace ocho años Vasi's Café, uno de los establecimientos con terraza en la Plaza Marcos Fernández, centro neurálgico de Parquesol. Simón propone Protos Verdejo 2021, un vino que cuesta 1,80 en barra y 2 euros en terraza. Cada día ofrecen a los parroquianos una tapa distinta, como puede ser una crema de marisco.

Se trata de un blanco 100% de verdejo, la variedad reina de la DO Rueda, afrutado, con notas de manzana verde, cítricos, flores blancas, hierbas aromáticas y notas de hinojo. Un vino muy fresco en boca, con buena acidez y ligeramente amargo.

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La Solera Berciana, calle Mateo Seoane Sobral, 22

3. Tinto Servilio Roble 9 meses

Toño Alfayete Ramos tomó el relevo en este mesón que abrieron sus padres, Rosario y José, en 1997 en Parquesol, donde ha trabajado con su madre desde jovencito. La influencia berciana es innegable en este local que ha apostado por propuestas clásicas como el cocido, el botillo, las jijas, la cecina o el chorizo frito. La barra y la carta se surten de productos de El Bierzo, pero también gallegos.

Toño recomienda el vino tinto Servilio Roble, elaborado en la DO Ribera del Duero con la variedad tempranillo de los viñedos de la finca El Candelero y que se cría 9 meses en barrica de roble francés y americano. La bodega Servilio Arranz se ubica en Pesquera del Duero (Valladolid). La copa cuesta 2,10 en barra y 2,40 en la terraza, y siempre se ofrecen varias tapas para elegir una gratis, como puede ser jamón, torrezno o un velero, que lleva queso, jamón y pimentón.

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Son muchos los clientes de La Solera Berciana que se decantan por este tinto en el que destacan los aromas de frutos negros del bosque como las moras y los arándanos, de frutos rojos como grosellas, además de finas notas florales (rosa roja y violeta); todos éstos, junto a los aromas lácteos de la fermentación, aparecen sobre un fondo de vainilla, aromas especiados y tostados. Se trata de un Ribera del Duero sabroso y agradable al paladar, y con buena estructura aunque al mismo tiempo ligero para tapear.

Rincón de Carlos, calle Mateo Seoane Sobral, 40

4. Comenge Biberius 2020

La proximidad de este establecimiento a los dos de arriba no genera que los clientes coincidan con los mismos gustos, así en el Rincón de Carlos uno de los tintos más demandados es Comenge Biberius 2020. Se trata del vino más joven de esta bodega de Curiel de Duero, cuyo nombre recuerda al Emperador Tiberio, al que su tropa apodó como 'Biberius' debido a la pasión que sentía por los vinos de estas tierras. Este tinto se produce con las uvas de la variedad tempranillo procedentes de los viñedos de Los Silos y Carrapiñel, ambos en Pesquera de Duero.

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La copa cuesta 2,20 euros tanto en barra como en terraza. Estamos antes un tinto de Ribera del Duero alegre, fresco y vivo, que armoniza a la perfección con la tapa de alubias guisadas con la que agasajan a sus clientes en esta ocasión Miguel García y César González, socios de este local.

Restaurante El Pinchín, calle José Garrote Tebar, 22

5. Gaba do Xil 2020

Otro clásico de Parquesol es el restaurante El Pinchín. En este caso, los productos leoneses tienen preferencia. No falta una buena cecina de vaca de la zona de Astorga, unos pimientos de El Bierzo que asa María, combinados bien con bonito o bien con anchoas del Cantábrico, unos buenos callos, un bacalao con verduras o una alubias con almejas por encargo que prepara el cocinero Paco Caballero, de origen asturiano, si se tercia la ocasión.

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Es habitual encontrar vinos de las principales denominaciones de origen pero es uno de los establecimientos de Parquesol en los que encontrará vinos de la DO Bierzo y de su primera hermana gallega Valdeorras. Es precisamente de esta comarca vitivinícola el vino elegido, Gaba do Xil 2020, que tanto dentro como fuera cuesta 3 euros. Este blanco de la variedad godello ofrece una nariz sutil, franca y frutal (fruta tropical, piel de albaricoque, cítricos), notas melosas y un ligero fondo mineral. En boca es untuoso, con marcada acidez y sabroso. Buena armonización, por ejemplo, con la tapa de cecina que sugieren en la barra.

Carmen, Yolanda y Puri en Tu Encuentro. A la derecha, Paco Caballero en la barra de El Pinchín
Toño Alfayate, en el Mesón La Solera Berciana. A la derecha, Miguel García en el bar Rincón de Carlos.
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