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Dos nuevos grados universitarios se unen a la oferta de la Universidad de Valladolid, que el próximo curso tendrá un total de 60 grados y de 12 titulaciones de grado. Las dos nuevas carreras serán la de Ciencias Gastronómicas, que se impartirá en el campus ... de Palencia, en la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias y que contará con 20 plazas. La segunda será un nuevo grado de Comunicación Digital, que se incorpora a la oferta educativa de la facultad de Ciencias Sociales Jurídicas y de la Comunicación del campus de la UVA en Segovia, con 50 plazas en el primer curso. «El año que viene tenemos una oferta con la que cubrimos todas las titulaciones que los posibles estudiantes puedan querer realizar», ha asegurado el rector de la UVA, Antonio Largo.
El rector ha anunciado, en referencia al nuevo título de Ciencias Gastronómicas, que esperan crear unos convenios de colaboración con los restaurantes con Estrella Michelin de Valladolid, para que los profesionales de estos negocios puedan impartir clases magistrales a los estudiantes o acoger a alumnos de prácticas para que las realicen en sus establecimientos. «Este grado es importante para generar futuros profesionales que ahora mismo son tan necesarios. Todos tenemos la intención de lograr la excelencia y el camino para ello son los conocimientos que se pueden adquirir en este grado», ha expresado Miguel Ángel de la Cruz, de La Botica de Matapozuelos, quien ha hecho las veces de portavoz de cinco de los restaurantes con Estrella Michelín en Valladolid y presentes en la presentación del título.
El grado en Ciencias Gastronómicas se ofertará de forma simultánea en colaboración con las Universidades de Burgos y de León, con 20 plazas en cada una de las instituciones. Las clases las impartirá el mismo personal docente en todas las instituciones, con lecciones presenciales en el campus de Palencia, mientras que en el resto de universidades se harán de forma telemática. «Tendremos clases teóricas compartidas entre las tres universidades, pero después los estudiantes realizarán la formación práctica en su universidad», ha añadido Largo. El perfil de los futuros alumnos, explican desde la UVA, va desde los propios estudiantes que este año realicen la EBAU, otros de módulos de Formación Profesional del mismo ámbito o para profesionales del sector. «La preparación será para restauración, pero también hay un abanico para la gestión empresarial en el ámbito de la restauración», ha matizado Largo.
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Sergio García
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El grado tendrá en su mayoría asignaturas cuatrimestrales, que se impartirán en gran medida en horario lectivo de tarde, con alguna excepción que se impartirán por la mañana. De esta manera, habrá estudiantes en Burgos, en León y en Palencia para este mismo grado. «Las clase se harán de manera sincronizada, pero los profesores podrán interactuar con los estudiantes y a la inversa. Tenemos experiencia con ello, ya que es la misma situación que en el doble título de Matemáticas e Informática, pero también existe la posibilidad de que los alumnos puedan moverse entre las universidades», ha asegurado Largo. La dificultad para acceder al grado es todavía una incógnita al no haber precedentes anteriores. Es decir, como ocurre en el resto de carreras, entrarán los 20 solicitantes con mayor nota en la EBAU, lo que establecerá la primera nota de corte del nuevo grado.
El nuevo grado tiene la intención de otorgar a los alumnos herramientas para innovar, diseñar, producir y gestionar servicios en los ámbitos de la alta cocina y la restauración comercial y colectiva, así como desarrollar proyectos en el campo de las ciencias gastronómicas, como se recoge en el plan de estudios de la titulación. En la página web de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia, donde se impartirá el grado, se pueden ver también las asignaturas que conformarán la titulación. El plan de estudios marca siete módulos que abarcan desde nutrición, cultura gastronómica, gestión empresarial, atención al cliente o procesos culinarios. Cada universidad tendrá también un módulo optativo. En el caso de la UVA estará centrado en gastronomía saludable, con asignaturas como diseño de nuevos platos preparados; en el de la UBU, en gastronomía sostenible, con materias como la sostenibilidad medioambiental en gastronomía; y en la ULE en gastronomía de vanguardia, con asignaturas como pastelería y respostería de vanguardia.
Por su parte, la titulación de Comunicación Digital ofertará 50 plazas en el primer curso. «Cubre una faceta muy demandada en un mundo que cada día es más predominante y más digital. La sociedad demanda profesionales con nuevas competencias en educación», ha explicado el rector. Los plazos de preinscripción para acceder a los grados se abrirán del 6 de junio al 6 de julio.
El rector de la Universidad de Valladolid, Antonio Largo, también ha reiterado que la institución vallisoletana no tiene convenios activos con ninguna universidad de Israel. «Estamos por la paz y el respeto a los derechos humanos, la convivencia pacífica, la colaboración entre pueblos y el rechazo absoluto a todas las formas de violencia», ha asegurado el rector, quien ha incidido en la «contundencia» del comunicado de la Conferencia de Rectores Universitarios de España, donde se incidía en el fin de las relaciones con las universidades israelíes que no aboguen por la paz. «La posición de las universidades es clara», ha añadido Largo.
El rector también ha anunciado que, «si el Gobierno lo habilita», la Universidad de Valladolid está abierta a acoger profesores, investigadores y alumnos de Palestina, como la institución ya hizo con Ucrania. Por el momento, los estudiantes de la UVA han comenzado a movilizarse hace una semana, con una primera concentración organizada por Alternativa Universitaria en Filosofía y Letras. Este martes, está convocada una nueva concentración a las 9:30 horas en la puerta de Derecho, donde también se reúne a la misma hora el claustro uiversitario. Entre las demandas de los estudiantes, que hace una semana no descartaban acampar como ha ocurrido en León o Salamanca, estaba la retirada del Doctor Honoris Causa a Benzion Netanyahu, padre del actual primer ministro de Israel..
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