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Nieves Caballero
Valladolid
Miércoles, 9 de noviembre 2022, 12:30
La Cúpula del Milenio alberga desde esta mañana la sexta edición del Campeonato Mundial de Tapas en el que participa como representante de España el vallisoletano Alejandro San José, del restaurante Habanera Taquería, con su propuesta 'Salbut Criollo' con la que ha querido unir dos ... mundos gastronómicos, el suyo propio con el cerdo como protagonista y estandarte de la cocina española , acompañado de su mejor aliado como es el horno de leña, y el de su mujer, Paulina, el mexicano de Yucatán con el maíz y el color y frescor de los brotes verdes. «Es la unión de dos mundos, Castilla y Yucatán», ha asegurado San José.
No deja de ser eso, la unión de muchos mundos y muchas cocinas diferentes, este concurso mundial del que esta misma tarde se conocerán los ganadores, al igual que de las XVIII edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. Los premios se notificarán a los ganadores en la Cúpula del Milenio.
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El jurado del Campeonato Mundial de Tapas está presidido por Leonor Espinosa, chef del restaurante Leo de Bogotá (Colombia), elegida como la mejor cocinera del mundo por The World's 50 Best Restaurants 2022. Leonor Espinosa redundó en la misma idea al subrayar «como a través de un elemento tan español como es la tapa se pueden juntar las diferentes culturas. Los concursantes van a narrar la historia de su país a través de su tapa», antes de estar convencida de que «han traído sus mejores recetas de tapas y nosotros vamos a tener que elegir la que mejor interprete la tapa española». La mejor cocinera del mundo 2022 señaló también que «en Colombia no existe la tapa pero sí una cultura ligada a España».
Por su parte, Lourdes Planas, presidenta de la Real Academia de Gastronomía, aseguró que «las tapas son una forma de vida; me voy a los bares para hablar con mis amigos y con desconocidos», mientras que cuando se ponen en casa son un picoteo o aperitivo, pero no tapas.
El VI Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, que cierra las jornadas el día 9 de noviembre, lo disputarán 16 finalistas seleccionados de otros tantos países del mundo, junto a Alejandro San José, del restaurante Habanero Taquería de Valladolid, Campeón de España de Tapas 2021.
En el Campeonato Mundial de Tapas se enfrentan 16 participantes que representan a los cinco continentes. Desde Oceanía con participantes de Australia y Nueva Zelanda. Por América del Norte participan Estados Unidos, Canadá y México. De América Central, acuden Panamá y de América del Sur, Ecuador. De Europa se han seleccionado concursantes de Eslovenia, Reino Unido y Malta, además de la vencedora del II Concurso de Tapas de Portugal y el ganador del Concurso Nacional de Tapas 2021 que representará a España. Por el continente asiático Singapur, la India y Emiratos Árabes. Egipto será quien represente al continente africano.
El jurado se completa con tres cocineros con dos estrellas Michelin cada uno: Mario Sandoval del restaurante Coque en Madrid; el chef portugués Rui Paula, jurado del programa Master Chef Portugal, con dos estrellas en su restaurante Casa de Chá da Boa Nova en Leça da Palmeira; y el también portugués Henrique Sá Pessoa del restaurante Alma, en el corazón de Lisboa que aparece este año entre los Best chefs Awards con el número 38.
También están las estrellas Michelin Elena Lucas del Restaurante La Lobita en Navaleno (Soria), Rocío Parra del Restaurante En la Parra de Salamanca, y Lucía Freitas del restaurante A Tafona de Santiago de Compostela.
La mujer en el jurado de los campeonatos de tapas 2022 registra una presencia significativamente superior a la de los hombres, ya que a estas nueve estrellas Michelín se unirán otras tres mujeres, referentes en la gastronomía nacional e internacional: Lourdes Plana, presidenta de la Real Academia de Gastronomía; Jasbir Kaur, vicepresidenta de la Asociación de Cocineros de Nueva Zelanda; y Gloria Lucía Martín, del restaurante el Empalme Rionegro del Puente de Zamora, referente clave de la cocina micológica de España.
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