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Nieves Caballero
Valladolid
Viernes, 4 de noviembre 2022
Las 46 tapas finalistas del XVIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y las 16 del VI Campeonato Mundial de Tapas podrán ser degustadas del 8 al 13 de noviembre en los bares y restaurantes vallisoletanos durante el Festival Internacional de Tapas, ... uno de los principales eventos gastronómicos de nuestro país que combina su carácter profesional, con los certámenes que se celebran en la Cúpula del Milenio, con un carácter popular. Como cada año, la ciudad se convertirá en escaparate del formato culinario más popular del país, la tapa.
Han sido seleccionados los 46 finalistas de todas las comunidades autónomas de España. Todos ellos competirán durante las tres sesiones del certamen nacional que tendrán lugar los días 7 de noviembre por la tarde y el día 8 de noviembre en mañana y tarde, con 15 o 16 finalistas en cada sesión. Por su parte, el Mundial de Tapas, referente internacional de la cocina en pequeño formato, recibirá a los 16 seleccionados de otros tantos países del mundo, entre los que se encuentra el ganador del último Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, que competirán en directo durante la mañana del miércoles día 9 de noviembre frente a público y jurado.
Mientras la Cúpula del Milenio se abre a los profesionales de la restauración, los estudiantes de cocina y los medios de comunicación nacionales y extranjeros, algunos establecimientos de hostelería de Valladolid preparan sus cocinas para elaborar las tapas de finalistas tanto del nacional como del mundial de tapas. Es lo que se conoce como hermanamiento o apadrinamientos. Un aspecto singular que no se da en ningún otro concurso y que fue idea de Luis Cepeda, experto en gastronomía, escritor y periodista, así como director técnico del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid desde su primera edición. hace 18 años.
Desde Andalucía acuden a Valladolid a competir tres establecimientos. Así, el bar y restaurante Herbe apadrina a La Lonja de Sanlúcar de Barrameda, en la provincia de Cádiz, que compite con 'La bola de dragón, picha!!'. Los Zagales tendrán la tapa 'Pavlova de perdiz y tomate de Los Palacios', del establecimiento Manolo Mayo del pueblo sevillano Los Palacios. En Los Ilustres se podrá degustar 'Dolce Porcini' del restaurante Caribe de Málaga.
Desde Aragón vienen cuatro. En la Pera Limonera se encontrará el pincho 'Esencia' de Nolagrás de Zaragoza. El Puerto Chico dará cobijo al hostal El Portal de Alcolea de Cintia con su 'Lanita'. La Dársena de la Victoria tendrá 'Leche-civet de jabalí-sauco' del restaurante Ansils de Anciles, en Huesca. De la misma provincia acude La Era de los Nogales de Sardás con su tapa 'In love', que se podrá adquirir en 8 Apellidos Castellanos.
Habrá tres representantes asturianos. Desde Mieres vienen de las cocinas de TC28 con su '19 de enero', un pincho que estará en Las Cabañas. Desde Avilés, acude la Cafetería San Agustín con su 'Husa Rib (guiño a La Palma y al volcán)' que se ofrecerá al público en la barra de Chester. 'Por tierra, mar y aire' es el pincho que elaborarán los de Mamáguaja de Gijón, que se podrá probar en el asturiano de Valladolid Los Guajes.
Tres tapas proceden de Mallorca. 'La Ruta de las Especias' de Sa Punta de Son Servera que se preparará en las cocinas de La Malquerida. 'Mari flor', de El Bandarra también de Son Servera, se elaborará en Suite 22. 'Souvenir mediterráneo' de Ses Cases de Fetget de Palma, que podrá probarse en Aquiarium.
Canarias participa con un finalista de Iberostar Hotels, situado de Morro Jable en la isla de Fuerteventura, con 'Cómeme el donut' que elaborarán en La Teta y La Luna.
De Cantabria participan dos establecimientos: Castilla Termal Solares, en Solares, con 'Alma de Altamira', que cocinarán en Caroba; e Ibiden de Arnuero, con 'La niña y el globo', que prepararán en cafetería Moka.
'Langostino ibérico' es la tapa con la que compiten desde Albacete, en Castilla-La Mancha, las cocinas de Cuerda y que se podrá degustar en Lunático.
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De Castilla y León hay siete finalistas. Se trata de La Viso de Zamora, que trae su tapa 'Calderecha de lechazo' y que se podrá probar en el Mesón La Solana. También vendrá desde Salamanca Bambú Tapas y Brasas, con su 'Coque-loop', que estará en la barra de Don Bacalao. Los cuatro establecimientos restantes son de Valladolid porque ganaron alguno de los premios del Concurso Provincial de Pinchos con derecho a estar en el Nacional. Al ubicarse en Valladolid sus tapas se podrán degustar en los propios establecimientos. Se trata de 'Sensaciones' de Los Zagales; 'Spá caballa' de La Viña de Patxi 'Cóctel de gambas' de 5 Gustos; e IggteriumIggterium 2.0' de Jiapan.
Desde Barcelona, en Cataluña, se trasladas dos finalistas: Adobo que preparará su 'Marron glace de cebolla y escabeche de perdiz' en Gastrobar Sabores y El Enigma con 'Sweet tartar' en Trasto.
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Con dos estrellas Michelin vuelve a participar en el Nacional de Valladolid el restaurante Atrio de Cáceres con 'Tómate un baño', que estará en la barra de Atypical, donde le reciben siempre. Este establecimiento ya ganó el Concurso Nacional. Habrá otro restaurante extremeño, La Taberna de Noa que se ubica en Fuentes de León, en la provincial de Badajoz, También repite, esta vez con el pincho 'Cuidado con las manitas', que se probará en Suite 22.
La tapa gallega 'Calamares en su tinta versión japonesa' de Roots Coruña se elaborará en las cocinas de La Criolla. El Cafetín de Pontevedra traerá 'Octopussy' y estará en la barra de Puerto Chico.
La Rioja también cuenta con dos representantes: El Albergue de Calahorra con su 'Alcachofa en flor' (La Cacatúa) y Café Tizona de Logroño con 'Bacañuelo' (Cocinamos para ti).
Cuatro establecimientos son madrileños: Remedios Restaurante que presenta 'Mar y montaña y se podrá degustar en la barra del restaurante Ángela; El Chorrón Taberna con su 'De pascua Pascualín' (en Vables); Elianco Gourmet (Fuenlabrada) con sus 'Piedras bravas de río' (en La Cotorra) y Restaurante Martinica con 'Buñuelo de rabo de toro (en Zumo).
'Cristal crunch & pork' estará en Amarillo Limón y lo presenta al Concurro Nacional La Tasca de Calasparra (Murcia). De Navarra hay dos concursantes, Nuevo Hotaf, de Tafalla, con 'Porex de anguila' (en El Postal), y El Mercao de Pamplona, con 'Tubertxerri' (En Moka).
Del País Vasco compiten cinco cocineros: Kobika, de Durango, con 'Una de txipis' (en Gastrobar Sabores); Bar Gran Sol, de Hondarribia, con 'Goxu lamb', y bar Danako, de Irún, con 'Bokalao', ambos se podrán degustar en la barra de La Parrilla de San Lorenzo. Asador Borda Berri de victoria, con 'Bollo de Maite-Quilla' (en La Teja), y Giroa, de Ermua, con 'Asiertxo' (en Vables).
Las 16 propuestas en miniatura del VI Campeonato Mundial de Tapas se podrán probar en los restaurante vallisoletanos 5 Gustos, Suite 22, Trasto, Aquarium, La Cacatúa, Jiapan, Vinotinto, Habanero Taquería, La Pícara, La Corrala del Val, Caroba, Alquimia, Doña Pendeja, Don Bacalao, Gastrobar Sabores y Taberna Japonesa Waba Sabi.
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