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El humorista vallisoletano Álex Clavero vive en Madrid pero no olvida su tierra. Vuelve a Valladolid siempre que puede a visitar a amigos familia y familia y también por trabajo. En septiembre actuará en el auditorio de la Feria de Valladolid con la XVII edición de 'Lo de ferias' junto a J.J. Vaquero, Quique Matilla, Fran El Chavo, Roberto Chapu, Inés Acebes, Bea Fulconis y Jesús el Negro. Cada vez que regresa aprovecha para ir de bares y disfrutar de la gastronomía de la ciudad. «Tiene un nivel muy alto. Y no lo digo por ser de Valladolid, yo viajo mucho y puedo decir que es impresionante», asegura orgulloso.
Durante sus visitas a Valladolid, es fácil encontrarse con Clavero en Los Zagales. «El pincho 'Obama en la Casa Blanca' me marcó. Es muy original y está riquísimo. El atrezzo que lleva, la combinación de sabores... siempre que voy lo pido», confiesa. Este restaurante también le encanta para degustar su menú sentado a la mesa. Otro de sus imprescindibles es El Corcho, donde siempre pide «un caldo, un ribera y una croqueta», su combinación perfecta.
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También disfruta de un buen lechazo asado al estilo castellano en el Mesón de Pedro de Herrera de Duero o en el Figón de Recoletos. «Cuando empecé a trabajar y pasaba por el Paseo de Recoletos me invadía el olor que venía del Figón de Recoletos y pensaba que cuando tuviera dinero iría allí. Ya cuando lo tuve llevé a mi mujer cuando aún éramos novios y el lugar no me decepcionó», recuerda con cariño. Después en su boda, en Zamora, eligieron un cátering de Valladolid y pincho de lechazo de Traspinedo. «Siete años después los invitados siguen recordando ese pincho de lechazo», asegura. Además, en verano procura venir a Valladolid y encargar lechazo en la carnicería de Conce de Traspinedo, «en ca' Conce, como se dice en el pueblo», apostilla. Y sabe de lo que habla, ya que nació en el pequeño municipio vallisoletano de Casasola de Arión. Confiesa que tiene muchas ganas de probar el lechazo del restaurante Mannix de Campaspero, valorado como uno de los mejores restaurantes de Europa según la prestigiosa guía gastronómica Opinionated About Dining (OAD).
Para maridar estos manjares, este cómico vallisoletano se decanta por un buen vino Ribera de Duero. «Si voy de tapas me pido unas cañas simplemente porque son más ligeras, pero para acompañar una buena comida prefiero el vino. En Madrid suelo pedir un Ribera de Duero o un verdejo de Rueda. Porque están muy ricos... y también para barrer para casa», afirma.
Además, Clavero también es muy «barriero», y muchas veces queda de tapas y cañas por La Rondi. Para desayunar, almorzar o hacer una pausa por la tarde reconoce ser de cafetito con pincho de tortilla como la «tortillaza» que sirven en Casa Pedro. También recuerda La Alborada, el Farolito, el Tacuba, el Tío Molonio... «Ahora voy mucho a lugares de turista y de 'guiri', pero estos son sitios de siempre, a los que he ido muchas veces y donde siempre encuentras buen café y buen ambiente».
El siguiente domingo conoceremos el plan favorito de César Pérez Gellida en Valladolid. El escritor nos mostrará sus lugares imprescindibles para comer o tomar una caña o un café, así como sus platos preferidos.
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