Valladolid
Relevo exprés y de la casa para el bar Esgueva en San BenitoValladolid
Relevo exprés y de la casa para el bar Esgueva en San BenitoEse 'desde 1965' que figura en el toldo del establecimiento ha tenido mucho peso en su decisión. La dilatada historia del local y que Luis Carlos García López-Murias, 'Carlitos' para los que trabajan tras las barras de los bares del centro y para los ... repartidores de hostelería se que mueven veloces con sus furgonetas, haya sido vecino desde niño de esta zona en el corazón de la ciudad. «He vivido toda la vida en Rinconada, 3; aquí me he criado y es esta es mi casa», recalca este «comercial-autoventa» de Bodegas Sinforiano, de Mucientes. A sus 40 años, este 'vinatero', que recorre toda la ciudad sirviendo cajas de clarete siempre con una sonrisa, cumplirá el que ha sido «un sueño» desde hace muchos años: regentar un bar. Dentro de un mes aproximadamente y junto con su pareja, Dulcinea Santos de Oliveira, cocinera profesional que ahora trabaja en la sede de las Cortes, reabrirán la que es una de las tascas clásicas del cogollo de Valladolid: el Esgueva, situado en el número 4 de la calle San Benito.
Publicidad
Noticias relacionadas
Hace menos de dos meses El Norte de Castilla dedicaba un reportaje a este local para anunciar la jubilación de los hermanos Carlos Barros y Álvaro Gutiérrez, quienes han sido durante décadas la cara y las manos de esta bodeguilla en la que la casquería y los caracoles han sido señas de identidad. El 22 de mayo ambos bajaban la persiana y dejaban en el aire el futuro del establecimiento. «Un día tomando un vino me lo comentaron y hablé con Salomón el dueño del local; por la noche me llamó y me dijo que si quería me lo alquilaba a mí», relata Carlos. Dicho y hecho, habló con su novia y ambos decidieron emprender esta nueva aventura. El relevo en este clásico no ha podido ser más rápido.
«Creo que para una ciudad es importante cuidar su personalidad, que no se pierdan referentes de la hostelería de toda la vida y con ese espíritu vamos a reabrir el bar, que por supuesto mantiene el nombre y su configuración de siempre, aunque lo sanearemos y haremos algunos cambios», señala. Frente a la invasión de franquicias y el auge las elaboraciones fusión, Carlos es más de lo tradicional. «De la cocina de la abuela y el Esgueva es un ejemplo de ello». Habrá alguna novedad en la carta, sí, pero lo mollar se mantendrá. Señala Carlos la pizarra de sus predecesores que aún cuelga en el frontal frente a la entrada para subrayar que la asadurilla, los caracoles, las sardinas con limón, el morro rebozado, los filetes rusos, la ensaladilla o los torreznos, entre otras referencias, seguirán presentes en las vitrinas de la barra.
Introducirá también la venta de vino a granel para servir en frasca y contará con el apoyo de sus antecesores para no perder los secretos de algunas de las recetas que han llevado al Esgueva a mantener durante 60 años su clientela. Subraya este profesional del vino que ahora se estrena como hostelero que su modelo de negocio se enfoca a todos, pero con un guiño especial a los suyos. «A esa gente que trabaja en la calle, que se mueve de un sitio a otro y que buscan un lugar para almorzar o tomarse unas tapas a un precio asequible», apunta, al tiempo que avanza que trabajará con el producto de la casa, lo que ahora llaman de kilómetro cero. «Por ejemplo yo siembro patatas y con ellas haremos las tortillas, conozco a carniceros, fruteros y productores de la zona y con ellos vamos a trabajar, alimentos de calidad con elaboración tradicional», recalca.
Publicidad
Carlos está «muy contento» también con la acogida que le ha brindado la competencia de la zona, hosteleros a los que ha servido el vino desde hace tres lustros. «La verdad es que la gente se ha portado genial conmigo y se ha alegrado de que seamos nosotros los que reabramos el Esgueva», destaca este vallisoletano, quien dedica este nuevo proyecto a su madre, Chus, que ya no está, pero que le acompaña «siempre». De ella aprendió el valor de cuidar la tradición.
0,99€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.