Imagen de jóvenes caminando por la calle en Valladolid. el Norte

Registrados dos brotes ligados a la hostelería con al menos 8 positivos confirmados en Valladolid

El «descontrol» del fin de semana pasado tras la apertura de las barras ha generado un aumento de los contagios entre la población joven

Berta Pontes de los Ríos

Valladolid

Viernes, 2 de julio 2021, 13:41

El aumento de los contagios entre la población joven de Valladolid sigue en alza. Hoy, la Delegación Territorial de la Junta de Castilla y León en Valladolid ha apuntado que en la actualización de los datos de coronavirus aparecen «dos brotes de ámbito ... social, ligados a la hostelería». Uno de ellos acumula 5 casos positivos y 10 contactos estrechos en cuarentena, mientras que el otro cuenta con 3 casos positivos y 9 contactos. Por el momento, la suma total de positivos derivados del brote confirmado por las autoridades surgido de la hostelería es de 8.

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Roberto Prieto, propietario del bar Vinos Merino, asegura no haber recibido «ninguna comunicación por parte de las autoridades sanitarias» acerca del brote surgido. «No entiendo que, si se considera brote, no se ha puesto en contacto conmigo», precisa. Para prevenir y «estar tranquilo», va a realizarse una prueba PCR. «Queremos seguir haciéndolo bien y no poniendo a la gente en riesgo», destaca. Por otra parte, alberga la duda de si abrir esta tarde o no el bar. «Si se ponen en contacto con nosotros y nos comunican el brote, cerraremos el bar de inmediato, pero si no es así, abriremos», manifiesta el hostelero.

Como medidas cautelares, en caso de que se abra el bar este fin de semana, han contratado a otra persona «que no trabajó durante el sábado pasado». «Nadie nos ha avisado de que no podamos trabajar los del fin de semana pasado, pero si no encuentro a otro camarero tendré que meter a uno de los que trabajó el anterior», precisa Prieto. Además, no permitirá que se supere el 50% del aforo del establecimiento y los clientes deberán consumir sentados en las mesas habilitadas para tal fin. «Preferimos prevenir antes que poner en riesgo a la población, porque son jóvenes y es complicado mantenerles quietos dentro del bar sin que tengan contacto entre grupos», concluye el hostelero.

Algunos de los jóvenes que acudieron a su establecimiento durante el fin de semana pasado están comenzando a realizarse pruebas diagnósticas para conocer si son positivo o negativo en coronavirus.

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