

Secciones
Servicios
Destacamos
Urones de Castronce despidió este sábado el año con la celebración de la popular jornada de la matanza, en la que participaron numerosos vecinos y ... visitantes en su decimoséptima edición. Tras la recepción de los invitados, a media mañana se llevó a cabo el quemado del cerdo, antes de que tuvieran lugar las danzas tradicionales a cargo de la Asociación Cultural El Candil, con degustación de pastas, empanadas, vinos, anises y orujos.
Noticias relacionadas
Paralelamente se realizaron las labores de raspado, lavado y limpiado de vísceras del cerdo, a la espera de ser destazado. Tras el vermú y vino español en el bar Velfer, se degustaron los productos típicos del cerdo.
Por la tarde, hubo tiempo para más bailes tradicionales, pero también para un recital de villancicos a cargo de Malajota Folk. La jornada de la matanza finalizaba con la cena de hermandad y una discomovida. El alcalde de la localidad, Ignacio Castañeda, expresó que «se pretende recuperar un valor tradicional y típico de la zona como era el de las reuniones de familiares y amigos que se hacían en torno a la matanza llevada a cabo en los distintos pueblos por nuestros antepasados con el fin de llenar la despensa».
Además destacó que «la jornada es un motivo para que la gente vuelva al pueblo, además de ser una forma de dinamizar la comarca». También se pretende «crear un pequeño escaparate para dar a conocer y promocionar los productos típicos y platos gastronómicos más característicos de nuestro entorno».
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.