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Guisantes lágrima de Laguna de Duero con yema de huevo, pil pil de jamón ibérico y tallarines de calamar que destaca la guía Michelin. Nacho Gallego/La Cocina de Manuel
El restaurante de Valladolid que recomienda la Guía Michelin por su calidad-precio

El restaurante de Valladolid que recomienda la Guía Michelin por su calidad-precio

La selección de Bib Gourmand reconoce los negocios hosteleros que ofrecen una comida completa por un coste razonable y asequible

El Norte

Valladolid

Miércoles, 29 de noviembre 2023, 19:50

Con los precios por las nubes, sumidos en una escalada constante, es poco habitual encontrar restaurantes donde comer bien, productos de calidad y elaboraciones originales, por poco dinero. Pero los hay. Cada año, la Guía Michelin publica la selección de Bib Gourmand, que reconoce los negocios hosteleros que ofrecen una comida completa y de alta calidad por un coste razonable y asequible para todos los bolsillos.

En esta ocasión, un total de 229 restaurantes forman parte de este listado, de los cuales 23 son novedades. Y hay uno en Valladolid. Concretamente, en la zona de la plaza de toros, en la calle Álvarez Taladriz. Se trata de La Cocina de Manuel, un restaurante «fiel a su filosofía, que sigue apostando por una cocina tradicional actualizada, que no escatima en las raciones y exalta los productos de temporada del entorno», tal y como destaca la Guía Michelin.

«En manos de Manuel, tras los fogones, y Esther, pendiente de todo en la sala, ha dado un gran paso con el cambio de local, un bistró clásico-contemporáneo no exento de elegancia, más espacioso y que ahora cuanta también con una barra adaptada para comer directamente en ella», remarcan fuentes de la guía.

Pero hay una elaboracion de La Cocina de Manuel que ha llamado especialmente la atención de los expertos de Michelin: los «guisantes lágrima de Laguna de Duero con yema de huevo, pil pil de jamón ibérico y tallarines de calamar; Paccheri relleno de guiso de cerdo ibérico, gamba roja y jugo de carne; Solomillo de ternera con milhoja de patata y mousse de champiñón y foie».

Seis estrellas en la provincia

Además, este martes, la Guía Michelin dio a conocer los establecimientos hosteleros que mantienen, logran o pierden su estrella respecto a años anteriores. En el caso de Valladolid, la provincia seguirá contando con sus seis distinciones doradas y tres verdes en la edición de 2024. Los restaurantes vallisoletanos con estrellas siguen siendo La Botica de Matapozuelos, de Miguel Ángel de la Cruz, también con estrella verde en Matapozuelos; Trigo, de Víctor Martín y Noemí Martínez, y Alquimia Laboratorio, de Alvar Hinojal, en la capital, y ya en el valle del Duero, Taller Arzuaga, Refectorio y Ambivium, estos últimos con el reconocimiento que premia las prácticas sostenibles en las cocinas.

A nivel regional, los restaurantes Erre de Roca, de Miranda de Ebro, y Barro, de la ciudad de Ávila, se incorporaron hoy al selecto grupo de estrellas Michelin en Castilla y León, con lo que la comunidad alcanza ya la veintena de establecimientos con este simbólico sello de calidad.

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