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Tras unas últimas ediciones de crecimiento, Valladolid consolida su presencia en la Guía Michelin de 2024, con seis estrellas doradas y tres verdes. Los restaurantes vallisoletanos con estrellas siguen siendo La Botica de Matapozuelos, de Miguel Ángel de la Cruz, también con estrella verde ... en Matapozuelos; Trigo, de Víctor Martín y Noemí Martínez, y Alquimia Laboratorio, de Alvar Hinojal, en la capital, y ya en el valle del Duero, Taller Arzuaga, Refectorio y Ambivium, estos últimos con el reconocimiento que premia las prácticas sostenibles en las cocinas.
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La Guía Michelin 2024 ha reconocido a 31 nuevos restaurantes de España con una estrella Michelin, que se ha anunciado este martes en una gala que se ha celebrado en el Centre de Convencions Internacionals de Barcelona (CCIB) de Barcelona presentada por Andreu Buenafuente.
Los restaurantes Erre de Roca, de Miranda de Ebro, y Barro, de la ciudad de Ávila, se incorporaron hoy al selecto grupo de estrellas Michelin en Castilla y León, con lo que la comunidad alcanza ya la veintena de establecimientos con este simbólico sello de calidad. Los protagonistas de estos dos nuevos reconocimientos son Alberto Molinero, por un lado, y los jóvenes Carlos Casillas y Jaime Mondéjar, en quienes la crítica gastronómica española tienen puestas grandes esperanzas en su restaurante de la ciudad amurallada. En total, en España, fueron 31 estrellas nuevas en toda España.
También conservan su distinción en la emblemática guía Cobo Evolución, en Burgos capital, Alejandro Serrano, también de Miranda de Ebro; Alquimia Laboratorio y Trigo, de Valladolid capital, a los que se unen Taller Arzuaga (Quintanilla de Onésimo), Refectorio (Sardón de Duero), La Botica (Matapozuelos) y Ambivium (Peñafiel); Lera, de Castroverde de Campos, y El Ermitaño, de Benavente (Zamora); Ment By Óscar Calleja, En La Parra y Víctor Gutiérrez, los tres de Salamanca; Pablo y Cocinandos, en la ciudad de León, y MU.NA,, en Ponferrada; y por último, Baluarte en Soria capital, y La Lobita, en la localidad de Navaleno. Además, en una gala que será inolvidable para él, el flamante estrella Michelin Carlos Casillas consiguió también la verde por una gastronomía sostenible, gracias a los más de 60 productores locales con los que trabaja el establecimiento, «con nombres y apellidos». Además, elaboran su propio vino en base a una viña recuperada de 1907. «Intentamos reducir nuestra huella de carbono mediante la reforestación, apostando por la plantación de cultivos ancestrales», señala Casillas.
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