La Junta de Castilla y León ha publicado los ganadores de las diferentes categorías que integran los Premios Cincho 2024, certamen de alcance internacional en el que más de 1.200 muestras, procedentes de 16 países, han aspirado a convertirse en el mejor queso del mundo.
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El viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural, Jorge Llorente, acompañado por el director del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Rafael Sáez; y del director técnico del certamen, David Delgado; ha sido el encargado de anunciar los ganadores. El evento ha tenido lugar en el Real Monasterio de San Zoilo en Carrión de los Condes (Palencia), donde también se han realizado las catas por parte de los 60 profesionales de diez nacionalidades que han conformado el jurado.
De entre los Premios Especiales, los tres Grandes Cinchos de Oro han recaído en Quesos Pajarete, de la empresa gaditana Lopicomo; Carlos Navas 10 meses, de Quesos Navas SL (procedente de la localidad salmantina de Peñaranda de Bracamonte); y Daniberto, de Daniberto SAT, ubicada en Lugo.
Tras estos premios, el viceconsejero ha anunciado el galardón al Mejor Queso Artesano de Castilla y León; que ha reconocido al Ahumado Campoveja de Herederos de Féliz Sanz, empresa de la localidad vallisoletana de Serrada. También han sido reconocidos el Pata de Mulo Curado Los Payuelos; de Artesanos de Luna SL, ubicada en el municipio leonés de Benavides de Órbigo; y Jaspe, de Lavega Eco (procedente de Moslares de la Vega, en Palencia), que ha sido premiado como el Mejor Queso Ecológico, una de las novedades del certamen.
Además, se han otorgado un total de 104 Premios Cincho de Oro y Plata a diferentes quesos, en función de las formas de presentación (frescos, pasta blanda, pasta semidura o dura, azules y para untar) o características (especie animal productora de leche, tratamiento térmico, proceso de coagulación o grado de maduración). El 37% de los premios de oro han sido para productos de Castilla y León.
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De entre ellos, cuatro son de Valladolid. Se trata del Gran Cardenal, que se ha hecho con el oro en la categoría de leche pasteurizada de oveja semicurado; el Origen de Entrepinares, en la categoría leche pasteurizada de oveja viejo; el Cocido, de la empresa Rueda Cheesemonguer, oro en leche de vaca pasta cocida o semicocida; y Montequesos Aove, en crema quesos no lácteos.
Por otro lado, el ganador del Cincho de Honor a la Trayectoria Profesional ha sido Antonio Martín Castro, fundador de la empresa familiar Entrepinares dedicada a la fabricación de quesos y derivados lácteos. Otro de los Cinchos de Honor, denominado 'Mención Especial', ha sido dividido para dos personas: José Luis Galván, director de los Premios Cincho desde su creación hasta 2022; y Luis Rodríguez, responsable de la Estación Tecnológica de la Leche del ITACyL desde 2010 y hasta su fallecimiento en 2018.
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