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Exposición de variedades tradicionales de tomate. Agapito Ojosnegros

Valladolid

Piñel de Abajo y Torrelavega intercambian la Feria del Tomate

Dos mil personas se han acercado a la localidad vallisoletana a participar de una nueva edición de este evento, todo un referente nacional e internacional del producto hortícola

Domingo, 6 de octubre 2024, 16:15

Organizada por la Asociación Prao de Luyas, con la colaboración del Ayuntamiento de la localidad y la Diputación de Valladolid, la Feria del Tomate de ... Piñel de Abajo ha vuelto a demostrar este fin de semana su poder de convocatoria. Crece y se extiende a lugares como el municipio cántabro de Torrelavega, donde este año han organizado su propia feria del tomate -tomando la idea de Piñel-, y desde donde se ha acercado una representación hasta tierras vallisoletanas para participar en la propuesta piñelana. Por su parte, los organizadores de la de Piñel, en justa correspondencia también fueron invitados a la feria cántabra, estrechando lazos e intercambiando conocimientos.

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El sábado ha sido la jornada cuando más gente se ha acercado a participar de las actividades organizadas, y, a pesar de que este domingo la lluvia ha hecho acto de presencia de manera intermitente, la asistencia a la feria también ha sido importante, desarrollándose durante la mañana el concurso de tomate, una competición en la que han sido presentados un centenar de tomates.

Un jurado de expertos -incluido franceses- ha sido el encargado de elegir a los mejores ejemplares, dos en categoría nacional y uno en internacional. Uno de los atractivos de este concurso es que el público puede degustar los tomates a concurso y sacar sus propias conclusiones, además de llevarse un buen sabor de boca.

Inmejorable sabor de boca se llevó el productor que ganó el concurso, de Palenzuela (Palencia), ya que consigue por segunda vez este premio. El segundo clasificado, en la misma categoría de simiente nacional, fue un horticultor de León. Y el galardón a mejor tomate internacional ha ido para Burgos.

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Durante las dos jornadas que dura la feria es posible ver una gran exposición con un amplio catálogo de variedades del producto estrella, del cual, la asociación organizadora, atesora más de un millar de semilla, todas ellas plantadas. También se puede adquirir -así como otros productos, igualmente de cultivo ecológico-, en el mercadillo que se celebra las dos jornadas. Catas guiadas, demostraciones, talleres para todos los públicos y ponencias impartidas por expertos conforman un programa que concluye la tarde del domingo, precisamente con esto último, una charla a cargo de dos experimentados productores.

Los tomates del concurso han podido ser degustados por el público. Agapito Ojosnegros

Desde la Asociación Prao de Luyas muestran su satisfacción por el buen desarrollo de la que hace ya la décimo octava edición de esta feria, desde donde reflejan que «están «muy contentos y muy agradecidos. Que un pueblo de 150 habitantes sea un referente nacional e internacional de un producto como el tomate es muy positivo. Ha habido una altísima participación en todo lo que hemos organizado, actividades de mucha calidad. Aquí tenemos una oportunidad para los pueblos, para los pequeños agricultores. Es una forma de dinamización de la comarca y del territorio. Estamos muy contentos».

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