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Vecinos y visitantes de Pedrajas de San Esteban disfrutan desde el pasado viernes hasta hoy domingo con las propuestas que sirven de prólogo a sus ... fiestas patronales. Las fiestas se celebrarán del miércoles al domingo de la semana que viene, pero Pedrajas ya huele a San Agustín.
Las propuestas previas a las fiestas han hecho que calles y plazas se llenen de público de todas las edades. Por un lado, con la oferta cultural del festival de teatro y artes de calle Empiñonarte, que en esta decimoquinta edición deleitó al respetable con un espectáculo de humor, circo y magia de la compañía burgalesa Tirititantes Circo Teatro y con Aquiles, de la compañía castellonense la Fam Teatre. Y por otro, que sin duda moviliza a mayor número de personas, la oferta gastronómica que propicia el producto estrella por el que conoce a Pedrajas de San Esteban con el Certamen del Pincho Piñonero, que este año cumple su decimonovena edición. Un clásico del verano cuya trascendencia ha adquirido una merecida relevancia, que va más allá de la propia comarca pinariega.
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En esta ocasión son los bares, cafeterías y restaurantes La Loba, La Plaza, Blues, Feliche, Las Farolas-Jarry, Santy, Devaneo, La Piña de Oro, El Aderezo, y El Rincón de Sandra quienes optan a alzarse con alguno de los tres galardones con sus delicias culinarias en pequeño formato presentadas bajo sugerentes nombres.
Los pinchos, que se degustan al precio de 2,50 euros (sin incluir bebida), además de ser valorados por el público mediante votación popular, también han sido valorados a ciegas la tarde del viernes, atendiendo a criterios más técnicos, por un jurado profesional.
El jurado está formado por Julio Valles, que repite una edición mas; por Alejandro San José Birbaum, cocinero y propietario del restaurante Habanero Taquería ganador del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2021, y por Nauzet Betancort Melián, jefe de cocina de la Gastrobodega 'El hilo de Ariadna by Martín Berasategui' de Rueda.
Cocineros locales
La nomina de profesionales de la cocina la completaron los locales Elena García de la Fuente, joven promesa de la gastronomía que también forma parte del equipo de cocina de la citada Gastrobodega 'El hilo de Ariadna by Martín Berasategui e Iván García Romo, que forma parte del equipo de cocina del restaurante Trigo de Valladolid (Estrella Michelin). Jurado, cuyo veredicto, al igual que el resultado de la votación popular, se desvelara la noche del martes día 27 en la plaza Mayor donde tendrá lugar la entrega de premios.
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