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Las tapas son el alma viva de la gastronomía española, pequeñas obras maestras que convierten cualquier mesa en un escenario de sabores y encuentros. Cada ... una de ellas cuenta una historia: la del mar en un pulpo a la gallega, la de la tierra en un queso manchego, o la del fuego en unas patatas bravas. Además, reflejan la riqueza culinaria de nuestro país, con una gran diversidad de sabores y recetas que varían según las regiones, desde el jamón ibérico hasta las gambas al ajillo.
Desde hace unos años, las tapas han evolucionado en la hostelería, dejando atrás su carácter tradicional para convertirse en lienzos de innovación culinaria, donde chefs reinventan sabores clásicos con técnicas contemporáneas. Y con ello, los concursos de tapas han elevado esta tradición a un nuevo nivel, convirtiéndola en un arte competitivo.
Uno de estos certámenes se desarrolla en Medina del Campo desde en 2005. Desde hace casi dos décadas, la Asociación Gremial de Hosteleros Medinenses organiza el Concurso de Tapas 'Llamativos'. «Queríamos dar representación y visibilidad a la hostelería de la localidad», comenta su presidente, Carlos Rodríguez. Una cualidad que siguen teniendo muy en cuenta, hoy en día, pues la cita culinaria alcanza ya su décimo octava edición. «Tan solo hubo dos años que no se pudo realizar. En 2020 por la pandemia y en el 2018 por falta de tiempo», explica. En la provincia de Valladolid, después de la capital, podemos ser el concurso más longevo», añade.
Así, entre este jueves 28 de noviembre y el domingo 1 de diciembre, 14 bares y restaurantes de la Villa de las Ferias presentarán al público sus elaboraciones para alzarse con uno de los premios. En total, 18 tapas que lucharán, entre los paladares de los medinenses, para alzarse con uno de los premios.
«Tenemos siete tapas verdejo Cuatro Rayas, trece de la distinción Mahou y cinco sin gluten», explica Rodríguez. Esta última categoría se presenta como la novedad de este año. Pero los vecinos de la localidad no serán los únicos que tengan que valorar estas cocinas en miniatura; sino también un jurado. El mismo estará compuesto por miembros de la Academia Gastronómica de Castilla y León y de la Bodega Cuatro Rayas, patrocinadora del evento. Pero también, contarán con un comité anónimo que visitará los establecimientos que tengan la tapa Mahou para conceder dicha distinción.
Tras su veredicto, los Llamativos concederán un total de seis galardones. Por un lado, la denominada 'Tapa Real' y un segundo premio; y por otro cuatro distinciones a las mejores tapas en las categorías verdejo Cuatro Rayas, cerveza Mahou, sin gluten y popular.
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«Hay mucho nivel», adelanta el presidente. «Son propuestas más elaboradas e innovadoras», añade. Un tipo de cocina «distinta» que obtiene una «gran repercusión» tanto en Medina del Campo como en su Comarca. «Esperamos mucha afluencia de clientes, sobre todo el fin de semana», menciona Rodríguez. Su prestigio, su calidad y su buen servicio son algunas de las cualidades que representan a la hostelería medinense, no solo durante estos días.
Participantes y tapas a concurso
Este año, el Bar Casino presenta 'Caprichoso'. El conocido Bar Geli concursará con 'Ferrero by Geli Gluten Free' y el Bar Isi participará con 'Isi suena la trompeta?'. Por otro lado, la cafetería La Clave presenta 'Bacalao Joselu', la cafetería Reales Carnicerías competirá con 'Mofletillo ibérico', la cafetería Yovoy con 'Sardinojo' y 'El mango salado', y el Hotel Restaurante Villa de Ferias con 'Trastamaffins de nube y fuego'.
La Tapería de Flavia participará con 'Pastel de calamaretti y polenta bañado en salsa escalivada', La Vieja Estación con 'NONigiri' y 'Bombasteak' y el Restaurante Continental con 'Champi' y 'Boloñeto'. Por último, el Restaurante El Arte concursará con 'Quesarte' y 'Maki castellano', el Restaurante El Mortero con 'Suspiro', el Restaurante La Mejillonería con 'Milhojas' y la Sidrería VIP con 'Cachopito VIP'.
No será hasta el próximo 2 de diciembre cuando se conozca quiénes serán los galardonados de esta 18º edición. La ceremonia tendrá lugar en el Hotel Villa de Ferias a las 20.30 horas.
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