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Un total de 24 puestos de quesos, productos derivados de este, cervezas artesanales y frutos secos conforma desde este viernes hasta el domingo 6 la cuarta edición de 'Vallaqueso' que se va a desarrollar en el edificio La Granja de Valladolid. En esta ocasión, la feria estará acompañada de catas y maridajes de maridados con cerveza o kombucha. Serán un total de dos catas, las dos el sábado, si bien también se podrá disfrutar de dos talleres, uno el sábado y otro el domingo.
Así, el sábado de 11:00 horas a 12:00 horas, tendrá lugar la presentación el estudio realizado por la Asociación 'Quesos de Bodega' sobre el impacto de este tipo de queso en Valladolid, en donde se tratará la situación actual y perspectivas de futuro. La entrada será gratuita. Ese mismo día, tendrán lugar dos catas, un pase a las 13:00 horas y otro a las 19:00 horas, en donde los participantes podrán catar tres tipos de queso y su maridaje.
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Alejandro Rodríguez
Las queserías que van a estar presentes en las catas y ganadoras de Premios Cincho son: Campoveja, El Gran Cardena, Montequesos, Rueda Cheesemonger y Quesos Quevedo. Por último, el domingo 6 a las 13:00 horas, se realizará un taller de elaboración de tablas de queso y su maridaje. Las actividades tendrá una capacidad para 40 personas cada una de ellas y el precio de las dos catas y el taller es de ocho euros por persona. Las reservas se pueden realizar a través de la página web www.valladolidesvino.es.
La presentación de 'Vallaqueso' tuvo lugar el pasado miércoles y corrió a cargo del diputado de Empleo, Desarrollo Económico y Reto Demográfico y el diputado de Promoción Agroalimentaria y Consumo, Roberto Migallón y presidente del Patronato de Turismo, Moisés Santana.
Las 24 empresas que van a participar en la feria forman parte de la marca Alimentos de Valladolid, ya que a las queserías participantes se unen productos que pueden armonizar con el queso, como los frutos secos, fruta, la miel o la cerveza artesana. Así, también se va a contar con la presencia del Museo del Pan de Mayorga, del que Migallón ha afirmado que en ese puesto se va a poder adquirir ese producto «tan único y rico de la provincia de Valladolid». Durante esta feria se van a poder ver y degustar todo tipo de quesos, los clásicos curados, semicurados, viejos o añejos, y también podrás descubrir nuevos sabores y texturas en forma de pastas blandas, quesos fundidos, quesos azules o cremas de quesos.
Además, muchos de los expositores acaban de ganar «importantes» premios nacionales e internacionales de los mejores tipos de quesos en la Feria Internacional del queso en Zamora 'Fromago', en la cual se han desarrollado los Premios Cincho y más de un expositor de Vallaqueso ha ganado su propio Cincho del Queso.
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