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El suave invierno adelanta la producción de espárragos de Tudela y augura una «gran cosecha»El espárrago, conocido como el oro blanco de Tudela de Duero, e incluso protagonista de una fiesta dedicada en exclusiva a este producto, ya se encuentra presente en muchos comercios de la provincia. Aunque en una fecha muy inusual, en comparación a otros años, ... su campaña ya ha dado comienzo en la localidad. Una temporada que se ha visto adelantada a causa de las buenas temperaturas registradas a principios del mes de marzo. «Se han anticipado unos diez o quince días», comenta Enrique Belloso, productor del municipio.
Aunque fue a mediados de marzo cuando este esparraguero comenzó con la recolecta, asegura que a finales del mes pasado, mientras preparaban el campo, observaron algún espárrago asomando en la tierra. «Creo que nunca los había visto en febrero», cerciora.
Otro de los esparragueros veteranos, Luis San José, debería en cambio haber comenzado a recoger este producto hace un mes, ya que su forma de labrar es totalmente ecológica e incentiva su pronta aparición en el campo, pero el aumento de las temperaturas hace escasos días ha desembocado en un «golpe de producción» que no tenían previsto. Un hecho que les sorprendió sin acabar de preparar el terreno y casi sin empleados para la campaña. «Hasta entonces no habíamos sacado ningún espárrago y hace una semana nos salieron muchos de repente», detalla.
Este manjar de color marfil, con un excelente sabor, que incluso ha sido seleccionado por Estrellas Michelin como Ferran Adriá, ya está disponible en las mesas de los paladares más finos.
Viendo este buen arranque de producción, Belloso espera que la cosecha de este 2024 sea buena. «Las esparragueras estuvieron sanas y con vigor el año pasado», comenta. San José se anima a señalar que será «mejor que otros años» por la reserva de agua en el suelo que tienen sus plantaciones. No obstante, ambos no pierden de vista al clima, pues se trata de un producto muy delicado al cual le afecta tanto el frío como el exceso de calor.
Lo que sí prevén alcanzar son las ventas obtenidas la temporada pasada. Por ello, hace una semana que los esparragueros de Tudela de Duero han instalado en distintos puntos de la localidad vallisoletana sus habituales casetas de venta al público. Además, los comercializan en sus respectivos almacenes.
«Al principio la gente no venía a comprarlos porque no se imaginaban que ya había espárragos», menciona Enrique. «Las ventas de momento están yendo bien, esperemos que se mantengan así durante el resto de temporada», manifiesta Luis.
El cambio respecto a otros años será su precio. Y es que, debido al aumento considerable de los costes de producción, ambos productores se han visto obligados a elevar el valor del kilogramo. En el caso de Belloso, los ha incrementado unos 30 céntimos, quedándose el esparrago blanco en 7,80 euros, y 6,80 euros en el caso de los morados. Por otro lado, San José ha tenido que subir menos de un 5% su precio, afectando solo a los de punta morada, los cuales pasarán a costar 7,50 euros; mientras que los blancos se mantienen en 8 euros.
Aunque los espárragos ya hayan comenzado a dejarse ver en las tierras, no será hasta dentro de unos meses cuando tenga lugar la Feria de Exaltación del Espárrago y la Artesanía de Tudela de Duero que, en esta ocasión, alcanza la cuadragésima edición. Aún se desconoce la persona que recibirá el reconocido Premio Espárrago de Oro, que lleva celebrándose desde el año 2002. Pero, hasta la fecha, los tudelanos degustarán este rico manjar que tanto les enorgullece y representa.
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