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Carlos Moro recibe el Premio a la Innovación del ministro de Agricultura, Luis Planas. El Norte

Dos bodegas de Valladolid, galardonadas en los Premios Alimentos de España 2023

El Premio Extraordinario ha ido para el gremio de los panaderos

El Norte

Valladolid

Miércoles, 11 de octubre 2023, 13:47

Dos bodegas de la provincia de Valladolid han sido galardonadas en los Premios Alimentos de España 2023 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que reconocen la labor de los mejores profesionales del sector. En esta ocasión, el Premio Extraordinario ha ido para el gremio de los panaderos, por apuesta por el «el mantenimiento de la artesanía alimentaria y de los beneficios nutricionales». «Son auténticos profesionales, con vocación y dedicados a ofrecer en cada miga, en cada corteza y en cada alveolo su mejor saber hacer», reza el folleto explicativo sobre los galardonados.

Entre los premiados ha habido dos bodegas de Valladolid: Matarromera, que ha recibido el Premio a la Innovación, e Hijos de Marcos Gómez, Premio al Mejor Rosado. En el primer caso, Matarromera, ubicada en Valbuena de Duero, ha sido reconocida por su «labor en digitalización, sus iniciativas en medio ambiente por el desarrollo e implantación de sistemas de energía alternativas, o la instalación del primer sistema de recarga de coche eléctrico en el área rural».

El galardón reconoce así los 35 años de trayectoria y su liderazgo en la creación de vinos de excelencia en siete denominaciones de origen, así como su aportación a la I+D+i, la creación de los vinos Win Sin Alcohol, y la sostenibilidad en el sector vitivinícola. El jurado ha resaltado además «su apuesta por la innovación y por ser pioneros en las nuevas técnicas de desalcoholización del vino, para dar respuesta así a nuevas tendencias de consumo, así como su compromiso social, su plan de igualdad y su contribución al reto demográfico por la localización de sus bodegas en el medio rural de Castilla y León, La Rioja y Galicia, y sus iniciativas en enoturismo».

Un «inmenso honor»

«Consideramos la innovación como parte esencial de nuestra filosofía de actuación y creemos firmemente en ella y su posibilidad de generar valor. Este premio supone un inmenso honor y nos anima a redoblar nuestros esfuerzos en I+D+i en nuestras bodegas y cultivos y aportar nuestro granito de arena para el crecimiento y la prosperidad de la industria alimentaria en España», apuntó el presidente de Matarromera, Carlos Moro.

Por su parte, Bodegas Hijos de Marcos Gómez, situada en Mucientes y perteneciente a la Denominación de Origen Cigales, ha recibido el premio a Mejor Vino Rosado, concretamente con 'Salvueros Rosado 2022'. «Con este vino se ha deseado mantener la andadura de los vinos tradicionales de mezcla de variedades de la zona. A pesar de las modas han creado una continuidad con las experiencias de su padre, aunque mejoradas por la modernización en el viñedo y la bodega», destacaron desde la organización.

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