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Visitar uno de los restaurantes que han sido premiados con una estrella Michelin es una experiencia diferente a la de simplemente comer fuera de casa. Es algo más que consumir alimentos. De ellos se espera que sean capaces de despertar los cinco sentidos de los ... comensales, que les sorprendan con propuestas innovadoras, que saquen de la zona de confort a los paladares más selectos, presenten los mejores productos de la región y les transporten a lugares lejanos sin moverse de la mesa. El pasado martes 22 de noviembre se entregaron las codiciadas estrellas Michelin en la gala anual, que esta vez se celebró en Toledo. Y en Valladolid se otorgaron un total de seis galardones de los que dos están en la capital y cuatro en la provincia. Este año se suma a las cinco estrellas del año anterior el restaurante Alquimia del chef Alvar Hinojal en el corazón de la ciudad como un espacio rompedor.
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En gastronomía no preocupan los spoilers, es mejor evitar las sorpresas. Antes de acudir a alguno de los locales estelares, conviene saber qué se va encontrar el cliente: el tipo de platos, que botellas de vino y que cuentas llegarán a la mesa. Por ello, esta es una lista de precios de los restaurantes con estrellas doradas y verdes en Valladolid, esta guía incluye todos los precios detallados por persona y en el caso de que sean menús de degustación, la mayoría vienen sin bebida incluida.
Peñafiel
Inaugurado en 2017, Ambivium, perteneciente a la bodega Pago de Carraovejas, busca en la mesa la misma armonía que emana de sus vinos y apuestan por el producto de proximidad de kilómetro cero. La cocina de Ambivium tiene vanguardistas toques de diseño y una armonía entre partes sólidas y líquidas en sus elaboraciones. Muñoz es un cocinero inquieto, creativo y metódico que asume con ambición el reto de crear platos con personalidad a través de una cocina al servicio del producto. El joven chef Cristóbal Muñoz, ofrece un menú de degustación con varias opciones para el maridaje.
• Menú Cellarium por 150 euros.
• Menú Cellarium + Armonía del Alma por 250 euros.
• Menú Cellarium + Armonía nacional e internacional por 330 euros.
Valladolid
Un símbolo por antonomasia de toda Castilla es el cereal dorado, el trigo, que inunda sus campos de secano y del que este proyecto toma su nombre. El restaurante, a escasos pasos de la Catedral, refleja la pasión del chef Víctor Martín por los fogones. Junto a su mujer Noemí Martínez, sumiller de prestigio y responsable de sala, apuesta por una cocina contemporánea y creativa de firmes raíces tradicionales, construida siempre en base a su relación con los pequeños proveedores y a las fantásticas materias primas de la región. El chef premiado con una estrella Michelín tiene dos menús de degustación que nos dan cierto margen de elección y aunque no incluyen bebida hay una amplia carta de vinos.
• Menú festival por 65 euros.
• Menú Homenaje 95 euros.
Valladolid
Una interesante propuesta gourmet en el corazón de la ciudad, pues se halla a los pies de la emblemática iglesia de Sta. María de La Antigua, uno de los iconos pucelanos. Antes de acceder al restaurante Alquimia-Laboratorio encontrará una zona de terraza, casi siempre llena por el ambiente universitario del entorno, y un gastrobar de carácter informal (denominado Crisol) donde ofrecen un menú del día y platos para compartir. Al mando de los fogones se encuentra el chef palentino Alvar Hinojal que en 2018 lanzó Alquimia dónde aborda el concepto de cocina molecular. Los menús tienen nombres tan sugerentes de neurotransmisores del cuerpo humano como serotonina, dopamina y noradrenalina que nos advierten que entramos en un espacio experimental. Pueden difrenciarse menús de degustación en la parte del restaurante Laboratorio y del gastrobar Crisol.
• Los menús de degustación del Laboratorio rondan entre los 38 euros y los 80 euros sin incluir bebida.
• En el gastrobar Crisol hay un menú de degustación por 29 euros.
Matapozuelos
Miguel Ángel De la Cruz está considerado el chef del campo por su cocina moderna con base rústica. Un restaurante familiar que sorprende por su ubicación en una antigua casa de labranza, donde existió una botica, junto al Ayuntamiento de la localidad. De la Cruz define su cocina como recolección de los productos de temporada que varían en las estaciones del año y de su entorno natural. Imprescindibles son sus platos con frutos secos, el lechazo como homenaje al padre del chef que fue maestro asador y visitar el establecimiento en sus jornadas piñoneras.
• El menú de degustación tiene un precio de 70 euros y por 35 euros adicionales incluye una selección de vinos de la zona.
Quintanilla de Onésimo
Cocina de diseño y creativa en el Taller, que depende del chef Víctor Gutiérrez que fusiona la cocina castellana con productos de caza con la peruana. Es parte de la reconocida bodega Arzuaga dónde los mundos del vino y la gastronomía se dan de la mano. Cocina que alterna en muchos platos las recetas peruanas con los mejores productos de Castilla y León, y con una buena opción de vinos disponibles.
• Menú reserva sin maridaje por 95 euros y con una botella de vino asciende a los 140 euros.
• Menú gran reserva sin maridaje por 140 euros y con una botella de vino asciende a los 230 euros.
Sardón de Duero
El Refectorio propone una cocina creativa y elegante en el monasterio del siglo XII, en la que el catalán Marc Segarra elabora platos sostenibles con los que el vino marida a la perfección. Una fusión perfecta que combina tradición con modernidad en un entorno privilegiado, entre viñedos, que ofrecen una experiencia de alta enjundia culinaria.
• El precio de menú oscila entre los 135 euros y los 175 euros.
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