Mi plan favorito en Valladolid
De pinchos con el mago Fernando Arribas: «Me encanta el de salmón, piña y pulpo a los tres quesos»Mi plan favorito en Valladolid
De pinchos con el mago Fernando Arribas: «Me encanta el de salmón, piña y pulpo a los tres quesos»Muchos vallisoletanos conocen a Fernando Arribas porque le han visto ejecutar sus impresionantes trucos de magia, pero calificarle tan solo como 'mago' se quedaría corto. Showman, ilusionista, músico, cantante, poeta... ha sido nueve años director de la Universidad de Ilusionismo en El Escorial y continuamente ... organiza festivales de magia donde, tras los focos, aprovecha para hacer de embajador de la gastronomía de su tierra. «A los participantes siempre les llevo a mis lugares favoritos. De hecho en el Congreso Nacional de Magia que organicé en Valladolid en verano del año pasado repartimos unos bonos para que cenaran tomando pinchos con bebida gratis, una idea que triunfó», recuerda.
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El primer lugar donde lleva a los magos y también a sus amistades es el Zamora. «No solo están ricas las tapas clásicas como las patatas bravas, sino que además tienen pinchos más modernos y elaborados que están riquísimos. Mi favorito es el de salmón ahumado, piña y pulpo a los tres quesos. Puede que al oír los ingredientes entre la duda pero lo cierto es que la combinación de sabores es deliciosa», asegura Fernando. Esta llamativa tapa descansa sobre una base de bizcocho con ali oli. Del Zamora también recomienda las vieiras y los torreznos de Soria.
Además, en el Zamora sirven las mismas croquetas del bar Ceyjo, «las más cremosas de Valladolid», opina. «Allí también me solía pedir un pincho de dátil con bacon que se llama como el bar, Ceyjo». Sin salir de la zona de Correos, la preferida de Fernando Arribas, también disfruta de las croquetas de El Corcho y del bombón de la Criolla. Pero también le gusta dejarse soprender por las recomendaciones de los hosteleros que conoce, ya que «se esmeran especialmente». Un poquito más alejado, junto al hotel Mozart, se encuentra otro de sus imprescindibles: el Trasto. Además es muy cafetero, y para tomarese una taza elige sin duda los clásicos de la zona de la Plaza Mayor: El Continental y el Lion D'Or.
Para acompañar la comida, a Fernando Arribas le gusta una copa de un buen vino tinto. «Normalmente tiro por la tierra, por la Ribera del Duero, pero últimamente también me estoy aficionando al vino de la denominación de Toro, especialmente al de San Román de Hornija», confiesa.
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Tras una buena comida, este mago vallisoletano suele caer en la tentación de un postre de la carta, o algo más informal como saborear un helado de Iborra por la calle. Y hablando de postres, uno muy especial para él es el flan con nata, pero sin la letra ele. «Tengo un dúo musical llamado 'Fan con Nata'. Fan por mis iniciales, Fernando Arribas Negro, y Nata por Natalia, mi compañera. Actuamos los miércoles en residencias de la tercera edad de forma gratuita. Les tocamos las canciones que más les gusta: coplas boleros... y les encanta. Es algo muy satisfactorio. Empecé a hacerlo porque a mi madre siempre le gusta cantar y cuando estaba en la residencia solo quería andar si yo le cantaba, de ahí surgió la idea», recuerda emocionado.
Fernando Arribas también comparte muchos ratos de tapeo con su hijo Samuel, de 44 años, que sigue sus pasos en el mundo de la magia y el espectáculo. «Desde pequeño, con unos siete años, empezó a hacer actuaciones de magia en el cole, salió en la tele... en su momento fue el mago más joven del país. Ha sido campeón de España en 2013 y subcampeón de América en 2016 en magia de salón y actualmente es el presidente del Círculo de Ilusionismo vallisoletano», cuenta lleno de orgullo. Además, participan juntos en un espectáculo llamado '4 manos mágicas'.
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El domingo 6 de octubre compartiremos tapas con la escritora, economista y profesora universitaria Reyes Calderón. Aunque esta vallisoletana reside actualmente en Madrid, regresa muy a menudo a su ciudad natal y aprovecha para disfrutar de una buena ruta de pinchos.
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