Ley antitabaco
Hosteleros de Valladolid: «Es otro papel para nosotros, que ahora tenemos que ser policías»Secciones
Servicios
Destacamos
Ley antitabaco
Hosteleros de Valladolid: «Es otro papel para nosotros, que ahora tenemos que ser policías»Una hilera de fumadores a la puerta del bar. Desde 2011, una imagen típica en los locales hosteleros de España, cuando entró en vigor la prohibición de fumar en el interior de todos los espacios públicos cerrados. Una situación que podría dar un paso más ... si se termina por endurecer la ley antitabaco en la presente legislatura. Convertir las terrazas en espacios sin humo será más visible en verano, cuando el consumo se traslada al exterior del local. Desde la Asociación de Hosteleros de Valladolid se muestran reacios a la medida, rescatada ahora por el Ministerio de Sanidad, que en cierta medida ya estuvo vigente durante la pandemia con multas que oscilaban entre los 100 y los 3.000 euros. «Nunca ha habido problemas en las terrazas entre los clientes que fuman y los que no. Esto puede derivar en que se abran conflictos entre ellos, también con los camareros, que tendrían que advertir de no fumar en la terraza», aseguran desde la asociación.
Los hosteleros de la ciudad aluden a la situación que se vivió en pandemia y que restringió fumar en las terrazas de los bares hasta septiembre de 2022, al menos en Castilla y León, pues siguió vigente en otras comunidades. «La situación va a ser que la gente pase a fumar de pie y al lado de la terraza, donde ya es vía pública. A efectos prácticos es como si estuvieran sentados. Nada distinto a cuando caminas por la calle y te llega el humo de la persona que tienes delante», explican. Cabe destacar que la ley vigente establece que se permite fumar en las terrazas que se consideran espacios al aire libre. Todas aquellas que no estén cubiertas en su totalidad o que, como máximo, solo estén rodeadas en los laterales por un máximo de dos paredes, muros o paramentos, ya sean jardineras o mamparas. Fumar no está permitido en aquellas donde la superficie cerrada suponga más del 50% del espacio total.
Noticias relacionadas
Ana Santiago
Alba Martín Campos
La ley de 2011 parecía que iba a suponer el fin para muchos establecimientos hosteleros y el gremio incluso organizó manifestaciones a las puertas del Ministerio de Sanidad. Ahora se muestran menos pesimistas en caso de que la medida se apruebe. «No creemos que pueda significar un problema ni vaya a suponer un perjuicio económico. La gente va a seguir viniendo a los bares y a las terrazas. Lo más difícil va a ser en verano, cuando la afluencia fuera es mayor. Lo que está claro es que el hostelero va a tener otro papel, ahora también va a tener que ser un agente de policía», expresan en la Asociación, desde donde aseguran no entender la «base científica» que hay detrás de la medida. «Cuando llegó la prohibición en los interiores era algo que se entendía y a día de hoy es una medida que todos agradecemos. Pero en el exterior del local es algo a lo que no encontramos sentido», reiteran.
Ahora, los señalados serán los fumadores, que deberán levantarse de las terrazas siempre que quieran fumar y para no incurrir en ningún tipo de sanción. «Va a ser otra estigmatización más para ellos. Son los que más lo van a notar y quienes van a estar más enfadados. Cada vez se les prohibe más», aseguran los hosteleros de Valladolid, quienes tampoco ven que pueda haber perjuicio en la venta de tabaco en las máquinas de los establecimientos.
Además, la ley, que también contemplará regular los vapeadores, suscita entre los hosteleros dudas que todavía no se han esclarecido. Si será necesario colocar carteles informativos en los exteriores de los locales, habilitar zonas para los fumadores y hasta qué punto entenderá la ley una zona como terraza. «Se entiende que el fumador podrá estar en la fachada, siempre que el negocio no tenga allí sillas dispuestas donde se pueda consumir. También entendemos que estará permitido alrededor de la terraza, que ya se considera espacio público, pero volvemos a lo mismo, el humo y el olor puede llegar al resto de personas. Lo que tenemos claro es que los clientes van a seguir llenando los bares», finalizan.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.