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Fotografías de las nueve hamburguesas que participarán en el concurso. El Norte
Las nueve hamburguesas de Valladolid que aspiran a ser la mejor de España, al detalle

Las nueve hamburguesas de Valladolid que aspiran a ser la mejor de España, al detalle

En total participarán 450 restaurantes de toda la geografía española

Miércoles, 12 de febrero 2025, 06:30

La carrera por convertirse en la mejor hamburguesa de la nación ha dado el pistoletazo de salida. Desde 'Best Burger Spain' organizan un concurso que pretende encontrar la mejor hamburguesa de España, contando con 450 restaurantes distintos que representarán a todas y cada una de las provincias que componen nuestro país.

Para poder alzarse con la victoria, los establecimientos deberán ganarse el paladar de los comensales, que tras probar los platos a concurso podrán votar por ellas valorando la calidad del pan, la combinación de ingredientes y el sabor de la propuesta en su conjunto. Además de los clientes, un jurado de expertos gastronómicos recorrerá los 450 establecimientos, que sumado a las votaciones populares se obtendrán los ganadores.

El periodo de votación comienza el 30 de enero y acaba el 2 de marzo, y la culminación del campeonato tendrá lugar el 11 de marzo en A Coruña, donde se celebrará la final y la entrega de premios. Una entrega en la que el año pasado hubo presencia vallisoletana, con la hamburguesa 'Pecado Carnal', que fue tercera en la categoría hamburguesa delivery.

35 son los participantes en Castilla y León, y más concretamente, en Valladolid encontramos 9 establecimientos que pugnarán por un hueco en la final y la posibilidad de morder metal.

1

Brindis Burguer

Esta hamburguesa, bautizada como 'Lady Blue', está hecha con carne de 'txuleta' de vaca gallega a la que le recubre una salsa de queso azul y champiñones portobello salteados. Esta combinación descansa sobre una base de rúcula fresca, que le aporta un toque crujiente. El pan 'potato' es el encargado de equilibrar los sabores con su suavidad y textura esponjosa. La hamburguesa está acompañada con patatas crujientes.

2

Bundi

La hamburguesa que presenta Bundi se llama 'Bundi Melt' y realmente es un sándwich muy elaborado que reversiona el clásico 'The Patty Melt'. La carne es de vaca vieja, madurada, acompañada con queso chedar fundido y queso ahumado, cebollas dulces doradas, pepinillo encurtido y bacon crujiente. Estos elementos se combinan con una salsa Emmy, y se condensan entre dos tapas de 'potato roll' para formar un bloque jugoso y suculento.

3

El Recreo Burguer

El ganador de la mejor burger Castilla y León 2023 y la tercera mejor burger de España en 2024 busca otro bocado del podio a través de 'Supernova', la hamburguesa que les representará este 2025. La carne de esta hamburguesa madurada, acompañada con 'colesla' escabechada, se deja envolver por una mayonesa de ajo negro y una reducción de salsa de carne que aseguran «intensifica los sabores hasta el alma».

4

La Boca Agua

La Boca Agua quiere hacer honor a su nombre con 'La C.D', una hamburguesa que se compone de una carne de vaca vasca a la brasa sobre la que descansa queso gouda, costilla desmigada mezclada con cilantro, cebolla roja junto con una salsa barbacoa elaborada con Jack Daniel's y un crujiente de panceta ibérica adobada. Una cama de mayo chipotle y el pan, de Juanito Baker, culmina la elaboración del restaurante Valladolid.

5

La Loca Burger

La propuesta de La Loca Burger es, según versa su web, «un tributo. Un homenaje a su chef creativa, Gloria». Bautizada como 'La Gloriosa', huyen de mezclas extrañas, apostando por ingredientes clásicos llevados al máximo nivel. La componen dos smash burger de vacuno madurado, cebolla caramelizada en 1906, queso chedar ahumado, pepino holandés macerado en vodka y vinagre y dos tiras de bacon crujiente. Para conjuntar los ingredientes, una salsa kimchi, y como continente, un pan brioche artesanal de cerveza.

6

Nautiva

La propuesta de Nautiva lleva por nombre 'Deseada al Jack Daniels', y se compone por una hamburguesa de buey, queso emmental, cebolla frita de la casa y lechuga y tomates de la huerta. La coronan unas lonchas de jamón ibérico de gijuelo, y en la base mahonesa y salsa barbacoa al Jack Daniels. El pan brioche es el encargado de empaquetar esta explosión de sabores.

7

Brook

El Brook apuesta por los productos cercanos y de calidad a través de su hamburguesa 'Culto Castizo'. Dos hamburguesas de buey maduradas, la primera coronada por un queso ahumado de vaca, mientras que a la segunda la abraza un queso cheddar inglés. Este entramado de sabores cuenta con una salsa escocesa casera y crujientes virutas de torrezno de Soria. Todos los ingredientes se apoyan en una salsa tártara de Gilda Codesa y lo envuelve un pan brioche artesano de Viena.

7

Berty's Burger Valladolid

Berty's Burger se presenta al certamen con 'El capricho de Berty's', una hamburguesa en la que el epicentro es la carne, concretamente de buey y procedente de 'El Capricho de José Gordón', reconocida como una de la mejores carnes del panorama nacional. Por si fuera poco, la hamburguesa madura 90 días en cámara, potenciando su sabor. Acompañada por un relish (un condimento para potenciar sabores) de piparras ahumadas en horno de leña, mantequilla Berty's y un queso americano que culmina una creación que pretende rendir culto a la carne.

8

Vayco

Vayco pone encima de la mesa 'La Madurita' para optar ser una de las mejores hamburguesas de España. La carne de esta hamburguesa es de vacuno, proveniente de Galicia y madurada 45 días, la piedra angular de este proyecto culinario. Le acompaña un relish de tomate y pepinillo, queso cheddar rojo, bits de bacon ahumado y dos salsas: mayonesa de cebolla caramelizada y su salsa Vayco, con su caracteristico toque de pimentón. El encargado de mantener los ingredientes en su sitio será su pan brioche casero, donde descansa toda la mezcla de ingredientes.

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