
«No esperábamos recibir un premio así, con tantos restaurantes tan buenos que hay en Castilla y León y que nos elijan a nosotros es ... un verdadero honor», reconoce el hostelero Nicanor Martín Quiroga, que junto con su hermano Marcos regenta MQ Martín Quiroga, el recién reconocido como 'Mejor restaurante de Castilla y León' en los X Premios Castilla y León de Gastronomía de la Asociación Castellana y Leonesa de Gastronomía.
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Destaca el jurado que ha designado a los galardonados la «pasión» y el «esmero» del negocio familiar, ubicado en la calle San Ignacio de Valladolid capital y en el que «cuesta tanto reservar». «Con tan solo cuatro mesas y el pequeño espacio de barra, es un lugar de joyas gastronómicas cocinadas», remarca la sociedad, que también incide en las propuestas que ofrecen, combinando la «cocina tradicional con las novedades elaboradas con productos de temporada».
Precisamente, Nicanor Martín Quiroga cree que son varios los factores que confluyen hasta llegar a un reconocimiento que todavía están «asimilando». El primero, dice, es el tamaño del local, con tan solo cuatro mesas y que tiene la agenda completa hasta 2026. «Este año ha sido una locura; otras veces tenemos algún lunes o martes suelto, o algún día en los meses de verano que siempre hay menos movimiento, pero ha sido increíble y tenemos todo absolutamente lleno hasta 2026», explica, al tiempo que admite que colgar cada día del año el cartel de 'completo' es «un orgullo, pero también una responsabilidad», «Es un trabajo que hay que hacer, hay que mantenerse y hacerlo siempre lo mejor posible, sin conformarse», añade.
También atribuye a la calidad de sus productos y al «equilibrio» en sus elaboraciones el hecho de que guste tanto este restaurante. «Yo creo que a la gente le gusta que intentemos tener una cocina un poco personal, ni demasiado moderna ni demasiado clásica, sino con un punto intermedio; luego también los precios, ni caro ni barato, aunque sin duda una de las claves es la honestidad con la que trabajamos», considera este hostelero.
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Entre los reconocimientos de la academia, cabe destacar la mención especial por su trayectoria profesional a Tomás Postigo, uno de los enólogos más reconocidos de Ribera del Duero. Asimismo, Luis Alberto Lera, del restaurante Lera del municipio zamorano de Castroverde de Campos, ha sido nombrado como 'Mejor cocinero'. El 'Mejor restaurante tradicional' fue para Casa Duque, en Segovia; Aníbal de Otero, en León, se alzó con el premio 'Mejor bodega'; la salmantina Sara Cámara se impuso en la categoría de 'Relevación gastronómica; el bombón de higo de Gredos se llevó el galardón como 'Mejor producto agroalimentario'; como 'Mejor industria agroalimentaria' se eligió a la empresa salmantina Montaraz; y el 'Mejor local de vinos' se lo llevó 'Tiempos Líquidos', en Burgos.
Además, sobre la 'Mejor sala', la academia premió a Esther Ovejero, que dirige la sala de La Cocina de Manuel en Valladolid; y en relación al premio 'Emprendimiento en gastronomía con el apoyo de Iberaval' se reconoció a Caracoles de Gredos.
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El jurado de los galardones, que se entregarán el 10 de marzo en la localidad abulense de Arévalo, ha estado conformado por profesionales del ámbito de la gastronomía y la comunicación, además de los miembros de las nueve provincias pertenecientes a la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía.
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