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El Ayuntamiento, a través de la Concejalía de Cultura y Turismo, sacará a licitación este mes, una vez se celebre la Feria Fitur en Madrid, la obra para adaptar el restaurante del Museo Patio Herreriano como centro enogastronómico. El Consistorio baraja el nombre de 'Valladolid ... Origen' para este espacio, que se convertirá en una sede fija para la promoción de las cinco denominaciones de origen y para los alimentos con marchamos de calidad que se producen en la provincia vallisoletana.
Un millón de euros es la inversión prevista para la adecuación de estas instalaciones de 334 metros cuadrados, con otros 65 de terraza. Llevan cerradas desde hace dos años, aunque su estado general es bueno, según confirman los técnicos municipales. No obstante, la reforma prevista será de calado al requerir el proyecto una disposición espacial muy específica para el fin que se busca.
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J. Asua Nieves Caballero
Así, se plantea la habilitación de un local multidisciplinar, que permita el servicio integral de un gastrobar-restaurante que reúna las condiciones de un local «aspirante a la calificación mínima de una estrella Michelin». El Consistorio ya está en contacto con chefs de prestigio para darles a conocer esta oferta y que se sumen a ella en la convocatoria que se hará en su momento para la explotación.
La concejala de Cultura y Turismo asegura que el objetivo del nuevo espacio es que sea una referencia en el mundo del vino y la restauración a nivel nacional y para ello «buscamos la máxima excelencia». Esa calidad se cuidará tanto en las obras de reforma del espacio del Patio Herreriano como en la selección del cocinero que se haga cargo de él. Se pretende que esté gestionado por un chef Michelin.
En la nueva configuración del centro se prevé la creación de una sala para catas vinícolas profesionales de primer nivel tecnológico, así como una cava para la óptima conservación y servicio de vinos de máxima calidad. Se prestará especial atención al mobiliario necesario para el almacenamiento y tratamiento y servicio de los alimentos y bebidas de calidad, según detallan los responsables del área.
Será el primer paso. El objetivo es sumar después un edificio complementario de nueva planta junto al local para la celebración de eventos relacionados con el sector agroalimentario. Se situaría en la propia plaza de entrada al museo , pegado a las instalaciones del restaurante, y se apostará por un diseño innovador que, eso sí, no cree distorsiones con el conjunto del centro expositivo. El Ayuntamiento ya tiene sobre la mesa algún boceto previo, aunque su construcción y diseño se sacará a concurso público.
La edil Ana Redondo confirma el interés de las zonas productoras de Valladolid en contar con un local céntrico y de calidad en la capital para dar a conocer sus elaboraciones. «Hemos hablado con cuatro de las denominaciones, estamos pendientes de hacerlo con Tierras de León y Toro, y están muy ilusionados con el proyecto», asegura la responsable de la concejalía, quien subraya que este espacio será el punto de llegada y salida de las rutas enológicas que organiza el Ayuntamiento. Estas se realizarán en autobuses eléctricos, que partirán de este enclave y para ello se instalarán puntos de recarga eléctrica frente al museo.
Antes de que terminen las obras de adecuación e instalación del equipamiento –se estima que podrá ser a principios de 2023– se pondrá en marcha el procedimiento para la contratación, mediante el régimen de concesión, de una empresa o profesional del sector de la restauración que gestione el centro. El que resulte seleccionado deberá combinar su trabajo en el restaurante con la gestión del espacio para catas y presentación de productos.
La iniciativa municipal busca recuperar una asignatura pendiente para la capital:la puesta en valor dentro de la ciudad de un sector, el agroalimentario, que no contaba con una sede propia. El futuro centro del Herreriano se sumará a la iniciativa que la Diputación ha puesto en marcha en el edificio de la antigua Granja José Antonio, donde se celebran ferias puntuales para la promoción de productos de la provincia vallisoletana.
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