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Varios comensales disfrutan de un menú del día. José C. Castillo

Valladolid

La inflación obliga a subir los menús del día y destierra algunos productos

En Castilla y León, el precio medio es de 13,4 euros tras un incremento generalizado que en Valladolid llega a rozar los dos euros

Laura Negro

Valladolid

Domingo, 6 de agosto 2023, 00:08

Un primero, un segundo, pan, agua, vino, sangría o cerveza y postre. Este es el menú del día 'typical spanish', una fórmula gastronómica que creó en 1964 el entonces ministro Manuel Fraga bajo el nombre de 'menú turístico' y que tenía como objetivo hacer que ... España fuera competitiva frente a otros destinos vacacionales. Aquella decisión no solo atrajo turismo, sino que trajo de cabeza a los hosteleros, que se vieron obligados a servir platos baratos a los más que pudientes turistas de la época. La fórmula sigue vigente aunque evolucionada. Antaño, su precio estaba establecido por ley e iba desde las 50 hasta las 250 pesetas (en el caso de comedores considerados de lujo). En 1981 la libertad de precios llega al menú, que pasó a denominarse 'menú de la casa', y en 2010 pasaron a ser las comunidades autónomas las que regulan su oferta. La mayoría han eliminado la obligatoriedad. Solo la mantienen Asturias, Aragón y Navarra para los restaurantes de menor categoría.

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