Borrar
Zona de terrazas de bares en la Plaza Mayor de Valladolid. Foto: Carlos Espeso. Vídeo: Rodrigo Jiménez

La hostelería vallisoletana busca personal de barra y cocina

En temporada de verano, muchos hosteleros se ven obligados a cerrar varios días a la semana o acortar las horas de servicio, debido a la falta de personal que supla las vacaciones y descansos

Laura Negro

Valladolid

Sábado, 22 de julio 2023, 13:40

El primer semestre de 2023 ha estado marcado por la recuperación del sector de la hostelería, lo que hace que los profesionales del gremio miren con optimismo a estos meses de verano, esperando que sean de récord, tanto a nivel de facturación, como de empleo. ... Esto se debe, principalmente al incremento del turismo internacional con recuperación de las visitas (+27,9% entre enero y mayo respecto a 2022) y especialmente de su gasto asociado (+31,9%). Con estos buenos datos, los hosteleros españoles han recuperado la facturación prepandemia, y entre enero y mayo han notado un crecimiento de un 7,8% respecto a los mismos meses de 2019 (según datos de la Asociación de Hostelería de España). Es también en esta temporada, cuando se registran las mayores tasas de empleo en este sector, por lo que se podrían alcanzar los 1,9 millones de trabajadores en España, frente a los 1,8 millones de los mismos meses del año anterior. Eso no quita para que esta temporada tan próspera sea también la que plantea el mayor desafío para el sector de la hostelería: la dificultad de contratar personal para satisfacer las necesidades de los clientes.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla La hostelería vallisoletana busca personal de barra y cocina