Recogida de la terraza del Café El Continental en la Plaza Mayor de Valladolid. Gabriel Villamil

La hostelería pide IVA reducido, ampliar los ERTE y suspender los alquileres

La presidenta del colectivo vallisoletano, María José Hernández, valora el diálogo con el Gobierno pero lo considera «insuficiente»

Juan J. López

Valladolid

Martes, 5 de mayo 2020, 00:33

El sector de la hostelería reclamó ayer al Gobierno acogerse a un IVA superreducido y a otras exenciones fiscales y de tasas, así como la suspensión de los alquileres o la ampliación de los Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) hasta final ... de año.

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Así lo reclamó la organización empresarial Hostelería de España a la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, durante la reunión que mantuvieron y en la que estuvo la presidenta del colectivo en Valladolid, María José Hernández. La representante vallisoletana valoró la apertura del diálogo con el Ejecutivo, aunque lo consideró «insuficiente», al igual que la ampliación del 30% al 50% del aforo permitido en las terrazas de los bares en la fase 1 del estado de alarma, prevista para el 11 de mayo, si la provincia cumple con los requisitos sanitarios.

Hernández, quien fue menos tajante con respecto al plante de la pasada semana, en la que la asociación de hostelería provincial publicó que no abriría con las condiciones decretadas por el Gobierno, se sumó ayer a las medidas reclamadas por el sector a nivel nacional. Entre ellas, la suspensión de los alquileres de los arrendamientos de los locales por causas de fuerza mayor desde la fecha de entrada en vigor del estado de alarma y que se adapte un sistema de pago flexible de rentas, al menos, hasta diciembre de 2020, en proporción a las expectativas de ventas del propio sector.

Otra de las medidas es el IVA superreducido, en línea a las medidas tomadas en otros países, como en Alemania, donde la organización afirma que se ha bajado el impuesto del 19% al 7%.

El sector también le recordó a la ministra la importancia de definir y concretar dos cuestiones en relación a los ERTE. Por un lado, la de fijar su flexibilización para todos los trabajadores y, por otro, fijar la fecha de su cobertura como mínimo, y a la espera de la evolución de la pandemia, al 31 de diciembre de 2020.

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Respecto a las restricciones del 50% del aforo en las terrazas, la patronal hostelera ha insistido al Ejecutivo en que la medida que garantiza la seguridad en los establecimientos de hostelería desde el punto de vista sanitario, entre otras, es la distancia de seguridad, y no el aforo, una circunstancia en la que también incidió la Asociación Provincial De Empresarios de Hostelería de Valladolid, que se reunirá «en los próximos días» con el Ayuntamiento de la ciudad para «ver opciones».

Las tasas de las terrazas, y la posibilidad de ampliación de superficies, así como que establecimientos sin estas puedan «colocar veladores», estarán en la lista de solicitudes del colectivo al Ayuntamiento.

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Comida para llevar como alternativa a la apertura

Muchos establecimientos de Valladolid han optado por 'abrir', aunque sea con servicios a domicilio. El Día de la Madre –el pasado domingo– invitó a muchos a preparar menús para llevar, una práctica que se perpetuará durante las próximas semanas. «Y quién sabe si para siempre», admite Nicanor Martín, del Gastrobar Martín Quiroga, que ayer repartió casi una decena de pedidos; o La Viña de Patxi, que entregó un servicio completó al Hospital Río Hortega, después del «éxito» de la pasada semana, con su besugo al horno a domicilio.

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