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La cuenta atrás para la Feria de Día 2024 comienza este mismo viernes, 16 de agosto, fecha en la que los hosteleros podrán comenzar a montar las 81 casetas, barras y mostradores que servirán pinchos, tapas y bebidas a partir del 30 de agosto. ... La participación de este año replica la de la edición anterior (81), aunque hay pequeñas modificaciones en su distribución por la ciudad. La más importante es que esta vez no habrá casetas en la plaza de Santa Cruz y, en su lugar, se gana un nuevo emplazamiento en el lateral de la catedral y Portugalete, donde está prevista la instalación de cinco casetas. Hay espacios que salen fortalecidos, con mayor oferta gastronómica (en el lateral de San Benito pasan de tres a cinco barras, en el entorno del Lucense, de seis a siete y en la calle Pasión, de dos a tres).
El espacio con mayor número de participantes será, de nuevo, la Acera de Recoletos, con quince establecimientos implicados (el año pasado fueron 17) y en la plaza de la Universidad repetirán los diez de las últimas convocatorias. Precisamente, las casetas instaladas en zonas históricas y monumentales (como ocurre en la plaza de la Universidad, el entorno de la catedral, San Benito y la calle Sandoval) deberán «prestar especial atención a la salida de humos, el derrame de líquidos, la colocación de cables, el almacenaje de utensilios y alimentos, y las labores de limpieza que pudieran suponer algún daño para los monumentos». Las casetas deberán estar alejadas al menos veinte centímetros de estos bienes patrimoniales y no se podrá almacenar nada en ese espacio de separación.
El Ayuntamiento ha dado a conocer este miércoles el listado de los bares y restaurantes que participarán en esta Feria de Día 2024, la última en su formato actual, ya que el alcalde, Jesús Julio Carnero, ya ha anunciado que a partir de 2025 habrá «una vuelta de tuerca» para potenciar uno de los principales motores de las fiestas de la Virgen de San Lorenzo. El Ayuntamiento y los hosteleros aprovecharán las bodas de plata de esta actividad (el próximo año) para ofrecer nuevos atractivos, que, a falta de más precisión, vendrán de la mano, entre otras novedades, de mayor uniformidad en el diseño, decoración y vajilla de los establecimientos. De momento, este año sí que se adoptarán unos adornos comunes que permitirán «reforzar» la imagen de la Feria de Día en las calles de la capìtal, según ha avanzado la concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez.
El montaje de las casetas (con un máximo de 24 metros cuadrados de ocupación de vía pública, salvo ligeras ampliaciones si es para mejorar las condiciones sanitarias) podrán comenzar este mismo viernes (con el puente de por medio, es previsible que muchos lo dejen para el lunes), pero los trabajos deberán haber terminado el 26 de agosto. Desde esa jornada y hasta el viernes 30 (cuando comienzan las fiestas, con el desfile de peñas y el pregón), se llevarán a cabo las inspecciones para comprobar que las instalaciones cumplen con los requisitos exigidos para participar en esta actividad. Además, durante las fiestas habrá inspecciones sanitarias y de control de ruidos. El desmontaje deberá comenzar una ver terminadas las fiestas y las casetas tendrán que estar completamente retiradas antes del 17 de septiembre.
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Todas los establecimientos deberán ofrecer (y publicitar «de forma expresa y visible») como mínimo una tapa y bebida al precio máximo de 3,50 euros, el tradicional pincho especial de ferias. El precio es el mismo que el año pasado. Además, tendrá que exponerse de forma clara la lista de precios del resto de productos que se vendan durante estos días. Y hay un recordatorio, como en años anteriores. Solo se podrá servir agua, refrescos, zumos, cerveza, vermut, vino, café o infusiones. Está prohibida la venta de bebidas alcohólicas de alta graduación y tampoco se podrán servir cócteles o combinados. Tampoco se podrán usar vasos con una capacidad superior a los 35 centilitros.
Los mostradores empezarán a servir cañas y pinchos a partir de las 21:00 horas del viernes 30 de agosto. El horario de apertura a partir del dia siguiente será de 12:00 a 0:30 horas a diario y hasta la una de la madrugada los viernes, sábados y vísperas de festivo. Hay, además, un horario especial para la ambientación musical, que será de 13:00 a 16:00 al mediodía y de 20:00 a 23:00 por la tarde noche, salvo viernes, sábados y vísperas de festivo, que podrá extenderse hasta las 0:00 horas. El nivel máximo de emisión será de 80 decibelios, para la música enlatada. Si se trata de actuaciones en vivo, se podrá llegar a los 95 decibelios. Las actuaciones no podrán durar más de tres horas (incluidas la pruebas de sonido) solo podrá haber un concierto por día para cada zona o solicitud individual (dentro del horario de 13:00 a 16:00 y de 18:00 a 23:00 horas).
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