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Es uno de los días fuertes para el sector de la hostelería en Valladolid y las buenas cifras de reservas son muestra de ello. Aquí es prácticamente «una misión casi imposible» encontrar una mesa libre a estas alturas en la que poder disfrutar de ... una comida en familia o con amigos. De no haber hecho reserva previa tocará alargar el vermut o comer en casa porque si hace dos días el sondeo realizado por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid (APEH-VA) entre más de 60 establecimientos (fundamentalmente de la zona centro) reflejaba «unas cifras de ocupación del 80%, por eso, a estas alturas entendemos que seguramente tienen que estar al 100% la mayoría de ellos», comenta la gerente de la asociación, María José De la Calle.
El Día de Reyes es un día en el que tradicionalmente se sale fuera y este lunes día 6, «va a ser como un muy buen domingo» en cuanto al número de comensales que se animarán. Será una buena jornada de facturación a la que respetará el tiempo, al menos no hay previsión de lluvia, que invitará a salir a la calle en familia a estrenar esos juguetes que han dejado los Reyes Magos la noche anterior, a tomar algo con los compañeros de clase o trabajo o simplemente a disfrutar de un paseo y picar algo. «Por eso, el vermut del lunes se espera que sea más fuerte que el del propio domingo. Es lógico porque la gente aprovecha la mañana y como ya tiene hora fijada para la mesa, sale antes a tomar algo y ya se queda», expone De la Calle.
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Tal y como aseguran expertos del sector hostelero de Valladolid, el lleno no solo está prácticamente garantizado en la zona de restauración del centro. «Los barrios están trabajando bastante bien y no solo con bastante buena previsión para este día de Reyes, también durante el resto del año gracias a iniciativas como el concurso de tapas por barrios de Valladolid que va a por su cuarta edición», puntualiza.
Este 6 de enero será comparable a los días de mayor afluencia en al celebración de comidas y cenas de empresa este año. No se puede hacer una comparación más ajustada que esta ni equipararlo con otras fechas más cercanas de estas fiestas porque ni en Navidad ni en el Día de Año Nuevo abren los mismos negocios que este Día de Reyes, que se consolida como uno de los mejores días para salir a comer.
«Es complicado calcular el gasto medio por comensal porque depende de lo que se consuma y de su calidad. Al final todo está condicionado por las materias primas y los suministros», señalan desde la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid. Esta entidad no es ajena a los nuevos precios que nos acompañarán ya desde los primeros días de este 2025, porque enero va a estar marcado por la subida de precios también en hostelería y eso se va a notar en la cuenta a la hora de pedir una cerveza o un café. «El repercutir ese precio al cliente se ha ido retrasando en los últimos tres meses pero con los ajustes no se puede retrasar más». Lo que va a implicar que estos productos sean, como mínimo, unos cinco céntimos de media más caros. «Tampoco se puede subir mucho el precio porque se pone en peligro el consumo».
Precisamente en relación al índice de consumo se muestran «contentos» a la hora de hacer un balance de lo que ha supuesto para el sector el 2024. «Estamos satisfechos. Ha sido un año de mucho movimiento tanto en el mes de noviembre como en el mes de diciembre porque la gente ha cambiado su forma de ver la vida, se prefiere disfrutar de la gastronomía y en estas fechas ya no se celebra tanto en casa, porque siempre hay uno al que le toca hacer el trabajo de cocina o al que le toque limpiar. Ahora se busca disfrutar del momento», finaliza De la Calle. Queda poco para comprobar cómo disfrutarán de este Día de Reyes los vallisoletanos que mañana se contarán por cientos en el centro de Valladolid desde la hora del vermut. Con o sin reserva, una de las jornadas fuertes para el sector restauración está a punto de comenzar.
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