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El Ayuntamiento rebaja a 13.000 euros el canon anual para reabrir el bar de la PérgolaEl bar de la Pérgola del Campo Grande podría reabrir la próxima primavera. La Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Valladolid ha aprobado este martes el pliego para sacar a concesión el establecimiento hostelero del jardín histórico. El Consistorio ha rebajado al canon anual a ... 13.000 euros y propone un periodo de explotación de diez años prorrogables a otros cinco con el objetivo de hacer mas atractiva la oferta y que finalmente encuentre inquilino después de tres temporadas sin uso.
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El concejal de Urbanismo, Ignacio Zarandona, ha confirmado que durante el proceso de expresión de interés abierto para conocer la expectativas del sector y sus necesidades respecto a esta oferta hostelera municipal han sido varios los profesionales que se ha mostrado dispuestos a coger las riendas, aunque ahora se tendrá que comprobar en el periodo de licitación. El edil ha explicado que la oferta económica pesará el 60% en la valoración por parte de los técnicos de su departamento y el 40% restante dependerá del proyecto empresarial que presenten los interesados. El edil ha destacado que se ofrece la posibilidad de acceso a la licitación a empresas de nueva creación, lo que permitirá que los emprendedores puedan acceder también a esta posibilidad de negocio.
Los tres intentos anteriores para ponerlo en uso se cerraron sin éxito. Hasta en tres ocasiones lo licitó el equipo de Gobierno de PSOE y Toma la Palabra, que fue bajando el canon a pagar sin lograr atraer el interés de ningún licitador. Comenzó en 33.750 euros anuales en 2022, se redujo a 22.500 un año más tarde y en 2024 se quedó en 20.160. Hay que tener en cuenta que el que coja el negocio tiene que amueblarlo por completo, ya que el último inquilino se llevó los elementos de la barra y del mobiliario al ser de su propiedad
Zarandona ha avanzado que los licitadores podrán organizar actividades recreativas en el espacio, rutas guiadas o conciertos, eso sí siempre con la preceptiva comunicación a la autoridad municipal y el permiso de esta. También se podrá ampliar el horario de funcionamiento, pero se deberá asegurar el acceso restringido a la zona del establecimiento, ya que el Campo Grande cierra sus puertas por la noche.
En los últimos meses, el Ayuntamiento ha logrado adjudicar la concesión de varios espacios hosteleros municipales. El último ha sido la zona de restaurante del Mercado del Val, que no había sido estrenada desde que se rehabilitó la plaza de abastos en 2016. La empresa Caway, que ya cuenta con un gastrobar en las instalaciones, será la encargada de llevar este restaurante durante un periodo de treina años y pagará 168.000 euros a las arcas públicas. Está previsto que se creen diez puestos de trabajo.
La empresa adjudicataria tendrá que hacer una importante inversión en el amueblamiento del establecimiento y dispondrá de un plazo de seis meses para la apertura al público una vez se formalice la concesión. Al espacio se podrá acceder desde el propio mercado, así como de forma independiente desde el exterior al contar con una puerta por la calle Francisco Zarandona.
Otro de los espacios municipales hosteleros que ya cuenta con inquilino es 'Valladolid Origen', el antiguo restaurante del Museo Patio Herreriano que pretende convertirse en un complemento a la oferta turística sobre el vino que se proyecta en el antiguo convento de Santa Catalina de Siena. En este caso ha sido el chef con estrella Michelin Víctor Martín, propietario del Trigo, el que trasladará su actividad a este nuevo enclave después de la Navidad. El pliego de licitación del restaurante establece un plazo de concesión del espacio de quince años, prorrogables hasta los veinte y un canon mensual para las arcas públicas de 3.690 euros (44.290 al año). El local tiene una superficie de 350 metros cuadrados y se permite la posibilidad de habilitar una terraza de unos 100 metros frente a la fachada del establecimiento.
El otro bar de propiedad municipal que también ha sido adjudicado es el del Pinar de Antequera. Vuelve a él la familia García-Prieto. Estos hosteleros llevaban gestionando el establecimiento, con el nombre de Bar Antequera, desde hace 23 años y lo harán, al menos, durante una década más. Su oferta, con un canon para este periodo de 616.242 euros, IVA incluido, y otros 257.000 en inversiones previstas para la adecuación del local fue la mejor valorada dentro de las cuatro presentadas.
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