En los últimos años, diferentes bebidas vegetales se han puesto de moda en los supermercados ya que los consumidores han optado por quitar de sus neveras algunos productos de origen animal. La leche de soja, arroz, avena o almendra, se ha convertido en una bebida ... común para tomar a la hora del desayuno, acompañada de un café o para tomar después de la cena. Sin embargo, a pesar de sustituir a la leche de origen animal, la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) ha informado de que 9 de cada diez bebidas vegetales son «agua y poco más».
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En un estudio reciente en el que la organización comparó 181 bebidas vegetales a base de soja, avena, arroz o almendra a la venta en supermercados, la OCU ha revelado el escaso aporte nutricional de este tipo de bebidas frente a la leche, incluso si se comparan con la leche semidesnatada.
Concretamente, el 90% del contenido de estas bebidas son agua, y solo un 10% está compuesto de la materia prima vegetal, a pesar de que también ha podido detectar que uno de cada diez de estos productos incorpora azúcares, sal o aceite vegetal, junto con vitaminas y calcio añadidos y, en algunos casos, aromas y aditivos.
De hecho, la OCU aconseja no consumir aquellas bebidas con aromas, aunque sean de origen natural, pues son el sustituto de este ingrediente cuyo olor imitan. Además, esta comprobado que a la hora de analizarlas en la Escala Saludable de OCU, aquellas que apenas tienen sustancias como aditivos o aromas les concede 'buenos' o 'muy buenos resultados'. Esto se debe a que si bien su aporte nutricional es escaso, son bebidas que pueden ayudar a mantenernos bien hidratados, como pueden hacerlo los zumos naturales o los refrescos.
A pesar de que no pueden sustituir a la leche, es cierto que algunos tipos de bebidas vegetales son más eficaces que otras. La OCU afirma que la leche de soja es la que mejor valoración tiene dentro de este apartado de productos, debido principalmente a su gran aportación de proteínas, muy similar al de la leche de vaca. Sin embargo, la presencia de isoflavonas, sustancias bioquímicas que se encuentran en las plantas, hacen que los bebés, niños pequeños, adolescentes y embarazadas tengan que evitarlas.
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