R. A.
Miércoles, 9 de agosto 2023, 17:00
OGM son las siglas de 'Organismo Genéticamente Modificado'. Es el nombre que recibe cualquier organismo cuyo material genético ha sido transformado de una manera ajena a los métodos naturales de multiplicación o combinación manipulando su información genética. No es sinónimo de transgénico, ya que aunque ... todos los transgénicos son OGM, no todos los OGM son transgénicos. «Los transgénicos son los organismos genéticamente modificados a los que se les han añadido genes de otra especie. Los OGM a los que simplemente se les inhibe o potencia la expresión de uno de sus genes son OGM a secas (no transgénicos)», aclara la OCU».
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Dentro de la Unión Europea (UE), España es la que más superficie tiene de cultivos genéticamente modificados con casi 80.000 hectáreas en 2008. Por otra parte, el 96% de los cultivos transgénicos en la UE se encuentran en España, según datos de Greenpeace. En total existen más de 60 productos genéticamente modificados aprobados por la Unión Europea para su comercialización. Los alimentos que más se modifican son la soja, el maíz y la remolacha, y cuando están modificados deben advertirlo en su etiquetado.
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En la UE actualmente solo está autorizado un cultivo transgénico, el maíz insecticida de Monsanto conocido como MON810, que se cultiva en España y Portugal. Pero también hay que tener en cuenta que cuando comemos la carne de un animal que se ha alimentado con pienso modificado consumimos de manera indirecta organismos genéticamente modificados sin saberlo, ya que no se advierte en la etiqueta de este tipo de productos cárnicos, según aclara la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). «En otros países los procedimientos de autorización y etiquetado de OGM son muy diferentes de los europeos. Por ejemplo, en Estados Unidos hay muchos más OGM autorizados y no es necesario etiquetarlos», explica la OCU.
¿Los alimentos modificados genéticamente entrañan un riesgo para la salud? La OCU reconoce que no se puede dar una respuesta categórica a esta pregunta, aunque insiste en que os alimentos que contengan OGM «solo pueden comercializarse si han pasado estrictos controles, aún más rigurosos que los de los productos tradicionales, y en esos controles sería posible detectar los problemas de alergenicidad o toxicidad, si existieran». Sin embago, Greenpeace recalca que «tras más de 30 años en el mercado sigue sin haber estudios a largo plazo que demuestren su seguridad para los seres humanos» y asegura que más de 300 científicos independientes han firmado un manifiesto internacional afirmando que no existe un consenso científico sobre su seguridad. «Los riesgos ambientales de los transgénicos están ampliamente demostrados», concluye Greenpeace.
Además, esta organización ecologista sostiene que «el cultivo de transgénicos supone incremento del uso de tóxicos en la agricultura, contaminación genética, contaminación del suelo, pérdida de biodiversidad, desarrollo de resistencias en insectos y 'malas hierbas', riesgos sanitarios y efectos no deseados en otros organismos. Los efectos sobre el conjunto de los seres vivos son irreversibles e imprevisibles».
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La expresión 'almidón modificado' que podemos ver en el listado de ingredientes de multitud de alimentos procesados se refiere a que «el almidón ha sufrido una serie de alteraciones químicas que modifican sus propiedades (solubilidad, capacidad espesante, etc.), pero no alteraciones genéticas. Si se tratara de un OGM, debería decir 'almidón de maíz genéticamente modificado'», indica la OCU.
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