Tenemos que remontarnos a las civilizaciones precolombinas para encontrarnos con este alimento que en esos tiempos era el alimento básico en su dieta. Y fueron los españoles quienes lo trajeron a Europa tras el descubrimiento. Actualmente, el maíz constituye el tercer cereal más cultivado en el mundo, y después del trigo y el arroz es la base de la alimentación de muchos países. El maíz más consumido en España es el dulce (se consume crudo, fresco o enlatado), también se utiliza el maíz cristalino (para hacer harinas y sémolas) y el maíz reventón (se utiliza para preparar palomitas).
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En esta sección vamos a analizar las propiedades nutricionales del maíz dulce, que en su mayor porcentaje es agua, entorno a un 81%. El componente químico principal del grano de maíz es el almidón aportando unos 11 gramos por cada 100 gramos. Además también registra otros azúcares sencillos en forma de glucosa, sacarosa y fructosa en cantidades que están entorno a los 3-4 gramos por 100 gramos.
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El maíz dulce, como el resto de cereales, aporta también proteínas y grasas. Las primeras no alcanza los 3 gramos por 100 y las segundas son menos de 1,5 gramos por 100, con un contenido nulo de colesterol. Con respecto a las proteínas, la más abundante del grano de maíz es la zeína y aunque contiene casi todos los aminoácidos esenciales, es deficitario en lisina, como todos los cereales, y en triptófano, un aminoácido capaz de transformarse en niacina (vitamina) en nuestro organismo.
Un dato relevante es que no contiene gluten, y esto convierte a este alimento, en el cereal de elección en los pacientes con enfermedad celiaca. Por último, también es una buena fuente de fibra con casi 4 gramos por 100.
Con respecto a las vitaminas, el maíz es rico en vitamina: A, B1, B2, B3, B6, ácido fólico, E y C. Destacando sobre todo como antioxidantes la vitamina A y los carotenos. En referencia a las sales minerales contiene sobre todo potasio, magnesio, hierro, calcio, zinc y fósforo. Destaca su baja cantidad en sodio.
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En resumen, este alimento tiene unas importantes acciones antioxidantes combatiendo los radicales libres y por tanto el envejecimiento celular. Además, modula el apetito y tiene un importante poder saciante debido a su contenido en fibra e hidratos de carbono. La presencia de ácido fólico y otras vitaminas, también convierten al maíz en un alimento importante para mantener diferentes vías enzimáticas de nuestro organismo.
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