Secciones
Servicios
Destacamos
Tenemos que remontarnos a las civilizaciones precolombinas para encontrarnos con este alimento que en esos tiempos era el alimento básico en su dieta. Y fueron los españoles quienes lo trajeron a Europa tras el descubrimiento. Actualmente, el maíz constituye el tercer cereal más cultivado en el mundo, y después del trigo y el arroz es la base de la alimentación de muchos países. El maíz más consumido en España es el dulce (se consume crudo, fresco o enlatado), también se utiliza el maíz cristalino (para hacer harinas y sémolas) y el maíz reventón (se utiliza para preparar palomitas).
En esta sección vamos a analizar las propiedades nutricionales del maíz dulce, que en su mayor porcentaje es agua, entorno a un 81%. El componente químico principal del grano de maíz es el almidón aportando unos 11 gramos por cada 100 gramos. Además también registra otros azúcares sencillos en forma de glucosa, sacarosa y fructosa en cantidades que están entorno a los 3-4 gramos por 100 gramos.
Noticias Relacionadas
El maíz dulce, como el resto de cereales, aporta también proteínas y grasas. Las primeras no alcanza los 3 gramos por 100 y las segundas son menos de 1,5 gramos por 100, con un contenido nulo de colesterol. Con respecto a las proteínas, la más abundante del grano de maíz es la zeína y aunque contiene casi todos los aminoácidos esenciales, es deficitario en lisina, como todos los cereales, y en triptófano, un aminoácido capaz de transformarse en niacina (vitamina) en nuestro organismo.
Un dato relevante es que no contiene gluten, y esto convierte a este alimento, en el cereal de elección en los pacientes con enfermedad celiaca. Por último, también es una buena fuente de fibra con casi 4 gramos por 100.
Con respecto a las vitaminas, el maíz es rico en vitamina: A, B1, B2, B3, B6, ácido fólico, E y C. Destacando sobre todo como antioxidantes la vitamina A y los carotenos. En referencia a las sales minerales contiene sobre todo potasio, magnesio, hierro, calcio, zinc y fósforo. Destaca su baja cantidad en sodio.
En resumen, este alimento tiene unas importantes acciones antioxidantes combatiendo los radicales libres y por tanto el envejecimiento celular. Además, modula el apetito y tiene un importante poder saciante debido a su contenido en fibra e hidratos de carbono. La presencia de ácido fólico y otras vitaminas, también convierten al maíz en un alimento importante para mantener diferentes vías enzimáticas de nuestro organismo.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.