Con la llegada del mes de agosto, el calor continúa siendo el gran protagonista del verano por lo que debemos mantenernos bien hidratados para combatir las altas temperaturas. Además de beber altas cantidades de agua, la comida es también un factor muy importante durante esta ... época del año, ya que puede ayudarnos a refrescarnos siempre y cuando sepamos qué productos elegir. Actualmente, en los mercados y supermercados podemos encontrar un montón de verduras y frutas de temporada que, no solo son económicamente más rentables, sino que también son mucho más beneficiosas para nuestro cuerpo.
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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), el organismo público español adscrito al Ministerio de Consumo, se ha encargado de realizar una recopilación con los mejores alimentos para el mes de agosto, en donde predominan las verduras con colores vivos, ricas en antioxidantes, y otras sustancias beneficiosas para nuestro cuerpo, además de un montón de frutas con altas cantidades de agua que nos ayudarán a mantenernos bien hidratados.
El Ministerio de Consumo prioriza sobre todo verduras geófitas como las zanahorias, que se pueden consumir durante gran parte del año, aunque también ha seleccionado algunas exclusivas para estos meses calurosos como es el caso de la calabaza o la remolacha.
Existen diferentes variedades de calabaza, aunque la de verano, la encontramos principalmente en los meses de julio y agosto. Se trata de una verdura que puede llegar a pesar 8 kilos aunque es muy diversa y la hay de diferentes tamaños. No obstante, si hay algo que todas las variedades comparten, es una dulce pulpa, una cavidad repleta de semillas y una piel dura que ayuda a alargar su conservación. Durante el verano, podemos optar por hacer crema de calabaza, ya que es una receta que se toma en frío y tiene altas cantidades de agua.
Hablamos de una verdura que además de poseer un color muy llamativo, es baja en grasas, rica en fibra, y con un alto contenido en hierro, nitratos y flavonoides, por lo que se trata de un alimento muy completo. Al igual que con las calabazas, las cremas y las sopas frías con este tipo de verduras son ideales durante épocas de mucho calor.
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Cualquier tipo de lechuga es idónea durante todo el año ya que nos aporta minerales como el potasio, hierro, fósforo y calcio. No obstante, existen cientos de variedades para todo tipo de gustos. Durante el verano, la romana es la más común de ver en los supermercados, con hojas alargadas y con un nervio central distinguible y considerada como una de las variedades con mayor valor nutritivo.
Se trata de uno de los productos más importando a nivel internacional y se puede combinar con un montón de alimentos, ya que puede utilizarse tanto de condimentos como de plato principal. Las mejores estaciones para consumirlas son en primavera y verano, y aportan un montón de beneficios ya que son ricas en minerales, son ricas en vitamina A y K y contienen un alto contenido en fibra.
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Aunque los vemos durante gran parte del año, la mejor época para consumir pimientos en verano, donde podemos disfrutarlos de mil formas, ya sea para comerlos crudos, en sopas frías y ensaladas, rellenos de mil maneras, asados, o en compañía de otras hortalizas. Se trata de una verdura que posee sustancias antioxidantes como la vitamina C, E, provitamina y carotenoides como la capsantina, que son muy beneficiosos para la salud ya que bloquean el efecto dañino de los radicales libres.
Tampoco podemos olvidarnos de otras variedades como la acelga, el calabacín o las berenjenas, ideales durante los meses de junio, julio y agosto.
El Ministerio de consumo recomienda sobre todo aquellas frutas que poseen grandes cantidades de agua como es el caso de la sandía o el melón, dos de las variedades que no pueden faltar en ninguna nevera durante estos meses tan calurosos.
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Su aspecto es similar al de un melocotón, aunque su sabor es más dulce y su piel es aterciopelada con tonos rojizos y verdosos. Presenta un valor energético moderado, aporta gran cantidad de hidratos de carbono y vitaminas además de poseer grandes cantidades de agua, lo que la convierte en una fruta imprescindible para el verano.
Si bien la pera es una fruta más propia de septiembre y octubre, durante este mes ya podemos disfrutar de muchas de sus propiedades, de su dulce sabor y de sus grandes cantidades de agua. Además, es fruta que aporta al organismo vitaminas A, B, C y E, calcio, potasio, hierro y antioxidantes, por lo que empieza a ser buen momento para cargar tu frutero con este producto.
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La temporada del membrillo en España es corta, y sus meses ideales son agosto y septiembre. Se suele tomar en forma de dulce añadiendo azúcar en su preparación ya que en crudo tiene un sabor agrio y astringente. Se trata de una fruta que contienen vitaminas A, C, B1, B2 y B3, y entre sus minerales, destacan la presencia de potasio, fósforo, hierro, calcio y sodio además de tener elevado contenido en fibra, pectinas y taninos.
Son las dos frutas imprescindibles del verano debido principalmente a su efecto refrescante. Además de ser buenas fuentes de vitaminas, su alta cantidad de agua hacen que sean dos productos ideales para tener siempre en nuestros hogares durante los próximos meses. No obstante, a la hora de escoger el melón o sandía en nuestra frutería, siempre pueden aparecer dudas si estos no están partidos. Para no equivocarnos en nuestra compra, en el siguiente enlace puedes conocer el truco que utilizan los fruteros para identificar un buen melón o sandía.
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Otras frutas como las ciruelas, los melocotones, las ciruelas, las uvas o los higos, también son ideales durante el verano, aunque si bien son más propias de los meses de junio y julio, durante agosto también podemos disfrutar de sus numerosos beneficios y de su delicioso y refrescante sabor.
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