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B. M. C.
Viernes, 6 de octubre 2023, 17:38
A partir de este mes de octubre, la sandía y el melón dejan sitio en las fruterías y en los lineales de los supermercados a otros productos de temporada que no solo cuidarán de la salud del consumidor, sino también de su bolsillo. Es ... el momento de comprar plátanos, granadas, mandarinas y uvas, pero también de probar nuevos productos como la pitaya o la guayaba, frutas tropicales con altos beneficios nutricionales.
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Si queremos llenar la cesta de la compra de verduras, empieza un mes para consumir menos judías verdes y decantarse por productos de temporada como la calabaza, las patatas o los puerros. En las estanterías, junto a frutas y verduras conocidas por todos, encontramos, productos tropicales ideales para consumir este mes y verduras novedosas como el kale o el pack choi. A continuación, verás los beneficios y precios de cuatro de ellos.
Aunque se trata de una planta originaria de zonas tropicales y subtropicales de América, su producción se ha extendido a Canarias, Málaga, Almería, Murcia y por el Levante valenciano. Con un peso variable e entre 200 y 400 gramos, hay ejemplares solo algo más grandes que un huevo de gallina. La pitaya es un tesoro nutricional, un superalimento. Es una fruta antitumoral, antiinflamatoria y antioxidante. Uno de sus primeros beneficios es que retrasa el envejecimiento celular. La pitaya es rica en Vitamina C y contiene, en menor medida, vitaminas del grupo B como la tiamina (B1), la riboflavina (B2) o niacina (B3). Además, es saciante, por eso sirve para perder peso. Su consumo ayuda a eliminar las grasas y a controlar el apetito. En contra, su precio. Esta semana supera los 15 euros el kilo.
Otra fruta tropical que cada vez está más presente en las fruterías, pero que tiene un precio elevado. Ronda, como la pitaya, los 15 euros el kilo. Aunque a primera vista se parece al higo, la guayaba cuenta con una mayor cantidad de nutrientes, mucha más fibra y tiene menos calorías y mucho menos azúcar que el fruto de la higuera. Aseguran que es una de esas frutas que amas o detestas, con una fragancia penetrante y un sabor dulce, con un toque ácido. Tiene numerosos beneficios y propiedades antioxidantes, antisépticos, analgésicos y astringentes que un enorme aporte de vitamina C. En España, solo se cultiva en los litorales granadino y malagueño.
La col rizada o kale que es una variante de las berzas que cada vez más se cultiva en España por sus altas propiedades nutritivas. Es una de las verduras más digestivas y más completas en cuanto a minerales como calcio, hierro, potasio y magnesio y vitaminas C, E, A y K. Otra característica especial es que aporta muy pocas calorías y alto contenido en fibra. Su precio no supera los 7 euros el kilo y se puede comer cruda.
Parece una acelga, pero en realidad es una col. Es un cultivo tradicional de países asiáticos, sobre todo de China y Japón, pero en los últimos años también se está cultivando en Almería. Se trata de un cogollo abierto, de tallo blanquecino y ancho, con hojas amplias y carnosas de tonos verdes. Crece en forma de planta que no alcanza más de 50 centímetros. El pak choy es una gran fuente de calcio, hierro, magnesio, potasio y manganeso, así como de fibra y vitamina A, C, K, B12, B6. No contiene grasas y el aporte en hidratos de carbono es muy reducido, por lo que es un alimento ideal para perder peso. Puede comerse en crudo y, en este caso, mantendrá su sabor un poco amargo; sin embargo, dará lo mejor de sí si lo cocinamos al vapor, a la plancha o a la parrilla. La bolsa de tres unidades cuesta menos de 2 euros.
Chirimoya
Frambuesa
Granada
Guayaba
Kiwi
Lima
Mandarina
Mango
Manzana
Membrillo
Papaya
Pera
Pitahaya
Plátano
Uvas
Acelga
Ajo seco
Albahaca
Batata
Borraja
Calabaza
Cebolla seca
Espinaca
Kale
Maíz
Pack choi
Patata
Pepino
Perejil
Puerro
Rábano
Remolacha
Tomate
Al consumir productos dentro de su ciclo natural, evitamos que haya un cultivo forzado de los mismos y estimulamos la producción local. Además, disfrutaremos de un mejor sabor y precio.
Como explican desde la OCU, siempre es mejor que la fruta y verdura crezca hasta su tamaño natural al tiempo indicado, conservando todas sus propiedades. «Por otro lado, si elegimos frutas que no dependen de ser importadas para su comercialización, estaremos ahorrando el coste en transporte, lo que se refleja en el precio final de la fruta», advierten desde la asociación de consumidores.
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