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Las especias más antiinflamatorias que ayudan a prevenir enfermedades

Las especias más antiinflamatorias que ayudan a prevenir enfermedades

Con el simple gesto de condimentar correctamente un plato podemos aportar multitud de beneficios a nuestra salud

R. A.

Sábado, 4 de febrero 2023, 18:22

Los alimentos altraprocesados y refinados, así como el estrés, causan inflamación en el organismo, un factor que influye en la aparición de múltiples enfermedades. Para prevenirlo, podemos recurrir a alimentos con poder antiinflamatorio, entre los que destacan las especias. Lo ideal es mantener una dieta mediterránea equilibrada con grasas 'buenas' (Aove, aguacate, salmón...), cereales integrales, frutas y muchas verduras y acostumbrarnos a aliñar los platos con especias, un gesto sencillo que aporta olor, color, sabor y salud.

1

Cúcuma

La cúrcuma se ha utilizado tradicionamente como planta medicinal. De un color anaranjado, es la estrella de la comida india y se utiliza para condimentar el arroz, la carne y el curry especialmente. Tiene tanto poder antiinflamatorio que se conoce a esta especia como el 'ibuprofeno natural'. Además, es altamente antioxidante. Contiene una sustancia llamada curcumina que actúa como un depurativo hepático. Además, mejora la memoria, la digestión e incluso el ánimo. También favorece la cicatrización de los tejidos. Para aprovechar todo su potencial es mejor añadirla en el plato ya preparado en vez de calentarla. Eso sí, como todo, no hay que excederse en su consumo, ya que grandes cantidades pueden provocar molestias estomacales. Además, está desaconsejada para mujeres embarazadas y personas con enfermedad del hígado, úlceras o piedras en el sistema digestivo. A pesar de los claros beneficios de la cúrcuma, está desaconsejado tomar suplementos nutricionales de cúrcuma, ya que llevan cantidades altamente concentradas y pueden provocar efectos adversos e incluso hepatitis.

2

Jengibre

Podemos comprarlo en forma de polvo y añadirlo a guisos e infusiones para aportar un toque suavemente picante. También es posible adquirir la raíz fresca y rallarla sobre las comidas o cortar rodajas para preparar una infusión. Conseguiremos platos con un toque oriental muy exótico y a la vez cuidaremos de nuestro cuerpo, ya que el jengibre posee multitud de beneficios. Es altamente antiinflamatorio y antioxidantes, alivia las náuseas y molestias gástricas, es expectorante, antitusivo y antibacteriano. Por todo ello, es ideal para luchar contra los virus respiratorios.

3

Clavo

El clavo de olor es un capullo del árbol Syzygium aromaticum. Estas flores secas (enteras o molidas) se utilizan como condimento culinario y en la medicina china y ayurvédica. Su sabor sutimente dulce casa con multitud de elaboraciones culinarias. Además de sus propiedades antiinflamatorias, también es anestésico y antibacteriano, antioxidante y estimulante sanguíneo. También ayuda a reducir el nivel de azúcar en la sangre. No está recomendado para embarazadas y se desaconseja tomarlo en forma de suplemento concentrado o en grandes cantidades, ya que puede llegar a ser tóxico.

4

Pimienta

Los granos de pimienta son las bayas del árbol Piper nigrum. Existen varios tipos: negra, blanca, rosa, verde, roja... y una de las especias más populares de la cocina. Aporta un toque picante muy divertido que combina muy bien con casi todos los platos. Además de ser antiinflamatoria y antioxidante, ayuda con la digestión y favorece la absorción intestinal de otros nutrientes como, por ejemplo, el calcio. Por eso es bueno combinarlo con otras especias, ya que nos ayudará a obtener mejor sus beneficios. Además, ayuda a nuestra salud cardiovascular, ya que reduce el nivel de 'colesterol malo'. Es ideal como sustituto de la sal.

5

Canela

La canela posee un olor y savor suave, dulce y envolvente, por lo que podemos usarla como sustituto del azúcar o como acompañante de platos endulzados de forma más saludable con ingredientes como dátiles y pasas. Si podemos elegir, siempre es mejor comprar la canela de Ceilán, que es algo más cara que la canela común pero sus matices son mucho más delicados y es más beneficiosa para la salud. La encontramos molida o en rama. La canela es antiinflamatoria, antioxidante, antibacteriana, antibiótica, mejora la función del aparato respiratorio y ayuda a adelgazar (combinada con una dieta equilibrada). Se puede tomar como condimento y también como infusión, sola o combinada con otras hierbas.

6

Romero

Los condimentos en forma de hierbas también son antiinflamatorios, como por ejemplo el orégano o el tomillo, pero destaca especialmente el romero. Esta hierba aromática se puede tomar como condimento para potenciar el sabor de los alimentos o como infusión. Tiene multitud de efectos beneficiosos: antiinflamatorio, digestivo, antibactericida, antiséptico, fungicida, balsámico, cicatrizante y diurético. Además, alivia los dolores musculares y potencia el crecimiento dle cabello.

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