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La canela es una de las especias más utilizadas en repostería. Casa bien con todos los postres (sobre todo con el arroz con leche), en el café, los helados... su olor dulzón es una delicia. Sin embargo, muchos no saben que existen dos variedades de canela muy diferentes. Una es la canela Cassia, procedente de China, y es la más común en los supermercados. Otra es la de Ceilán, procedente de Sri Lanka, tiene un color y sabor más suave y delicado, es más difícil de encontrar y su precio cinco veces mayor. Hay quienes llaman a la de Ceilán la 'verdadera canela', aunque lo cierto es que técnicamente ambos tipos pertenecen a esta especia. También existen la canela Korintje y la de Saigón o vietnamita, ambas similares a la Cassia, aunque son poco conocidas y se comercializan en menor medida.
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La principal diferencia nutricional entre ambas variedades es que la canela común, la Cassia (al igual que la Korintje y la de Saigón), contiene hasta un 1% de cumarina, una sustancia que puede llegar a dañar el hígado si se ingiere en grandes cantidades, mientras que en la de Ceilán su presencia es mucho menor. En casos de consumo puntual no ocurre nada malo, pero algunas personas toman canela muy a menudo y existen elaboraciones donde la canela es la proncipal protagonista. Es el caso de los famosos bollos de canela de Dinamarca, donde estuvieron a punto de prohibir este típico dulce por la prohibición de la unión Europea de sobrepasar un límite diario de 0,1 mg de cumarina por kilo de peso de la persona y día debido por sus efectos hepatotóxicos. Los reposteros daneses consiguieron salvarlos finalmente al ser considerados 'repostería tradicional'. Por eso, es aconsejable que quienes disfruten de un toque de canela en su café diario o disfruten a menudo de un buen arroz con leche con esta aromática especia se pasen a la variedad de Ceilán.
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Rebeca Alonso
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Otra ventaja de la canela de Ceilán es que su aroma es más delicado y su sabor más dulce, sin ese toque picante, por lo que el resultado culinario suele ser bastante mejor que cuando se utiliza la Cassia, ideal para los paladares más refinados. Pero, ¿cómo diferenciarlas a simple vista? Cuando se presenta en rama, la Cassia suele ser más oscura y con pliegues más gruesos. Molida es más complicado buscar la diferencia, por lo que lo más recomendable es mirar la etiqueta. Seguramente se trate de canela Cassia a no ser que se especique en el envase que es de Ceilán.
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En cualquier caso, la canela aporta muchos beneficios para la salud. Tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antibacterianas y ayuda a controlar la glucosa y el peso. También es una aliada de circulación sanguínea y del buen funcionamiento del cerebro.
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Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
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