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La nuez moscada es una baya del fruto de un árbol tropical, Myristica fragans, pertenece a la familia de las miristáceas. Es una baya de color rojo, en el momento de la maduración libera la semilla, y esta semilla es, propiamente, la nuez moscada, con ... un sabor dulce y aromático. La nuez moscada se convirtió en una especia universalmente cotizada en el siglo XVI, cuando fueron descubiertas las islas de las especias (las actuales Islas Malucas, en Indonesia). El monopolio de su comercialización fue causa de hostilidades y de enemistades entre diferentes Estados europeos.
La nuez moscada se usa tanto en platos salados como dulces, dando un toque especial a las verduras, legumbres, carnes y pescados. Desde el punto de vista nutricional, apenas tiene agua, solo un 6%, con un aporte energético de 350 calorías por 100 gramos, a expensas de las grasas que superan los 35 gramos, de predominio saturadas, con un nulo aporte de hidratos y unos 6 gramos de proteínas, sin aporte de colesterol. No obstante, su consumo en la dieta es en cantidades tan pequeñas, que estos datos no influyen en una ingesta habitual.
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Sin embargo, destaca su contenido en minerales y vitaminas. Con respecto a los minerales destaca el fosforo, magnesio y potasio. Y con respecto a las vitaminas, los carotenos y el ácido fólico. De la nuez moscada, se obtiene el aceite esencial, es incoloro o ligeramente amarillento y se utiliza como saborizante alimentario en productos horneados, jarabes, bebidas, dulces, entre otros.
Por último, la miristicina es el agente químico responsable de los efectos psicotrópicos del aceite de nuez moscada. En resumen, la nuez moscada es una especia con importante aporte de minerales y vitaminas.
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