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Las guayabas (Psidium) o arasá son un género de unas cien especies de árboles tropicales y árboles pequeños en la familia Myrtaceae, originarias de América. ... La guayaba es una fruta tropical muy parecida al tomate cuando lo cortamos, tanto por su aspecto como por sus características nutricionales. Su pulpa es rojiza-rosada debido a la presencia de una sustancia denominada licopeno.
Desde el punto de vista nutricional, casi el 90% es agua, es un alimento con muy poco aporte energético, alcanzando solo las 30 calorías por 100 gramos. Este aporte calórico proviene fundamentalmente de los hidratos de carbono y azucares, casi 12 gramos entre ambos. Aporta menos de un gramo de proteínas y apenas 0,5 gramos de grasas, con nulo aporte de colesterol. Sí que es importante la contribución de fibra, sobrepasando los 5 gramos por 100.
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El nutriente más importante en la guayaba es la vitamina C, alcanzado los 270 mg por 100 gramos, cinco veces más que la naranja, siendo por tanto un alimento con alto poder antioxidante, y además esta vitamina ayuda a sintetizar el colágeno, muy necesario para nuestras estructuras ligamentosas y tendones.
La presencia de altas cantidades de licopeno como en tomate, la convierten a la guayaba en una de las frutas con mayor poder antioxidante y reparador. También es importante el aporte de vitamina A y B12. En el grupo de los minerales aporta sobre todo potasio, con importantes funciones e nivel nervioso y muscular.
En resumen, con la guayaba aportamos gran poder antioxidante a nuestro organismo para protegernos, por ejemplo, de agresiones solares y quemaduras.
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