Secciones
Servicios
Destacamos
Entre las numerosas variedades de altramuces, destacan por su importancia el altramuz blanco (L. albus), el altramuz azul (L. angustifolius) y el altramuz amarillo (L. luteus). En España, los denominamos también calamocano y chocho o lupino, dependiendo del área geográfica donde nos encontremos.
Su consumo ... habitual es como un aperitivo pero también puede incluir en la elaboración de vinagretas, ensaladas y sopas. Sin embargo, uno de los aspectos más sorprendentes de este alimento es que pertenece al mundo de las leguminosas.
El altramuz aporta 4 calorías por cada gramo, sobre todo por su aporte de hidratos de carbono que se sitúa entorno a los 40 gramos por 100 de producto. Contiene también 11 g de proteínas y unos 3,9 g de grasas pero además es muy importante su aporte de fibra, alrededor de 13 g.
Noticias Relacionadas
Con respecto a los minerales, este alimento es una buena fuente de potasio con 1000 mg por cada 100 gramos, representativo también es el calcio con 200 mg y el fósforo con 400 mg. Por tanto, podemos indicar que se trata de un buen alimento para nuestros huesos.
A pesar de ser un vegetal, aporta cantidades interesante de hierro no hemo, de menor biodisponibilidad que el hierro de carnes. No obstante, como se consume como un encurtido, el aporte de sodio puede ser excesivo.
Los altramuces también contienen fitosteroles, un elemento que funciona como antioxidante y que actúa frente a la hipertensión, reduce el colesterol y funciona como antiinflamatorio.
Este aperitivo, nos aporta calorías, minerales y fitosteroles pero debemos consumirlo con cautela si lo hacemos a modo de aperitivo por su contenido en sal.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.