Crema de cacahuete: beneficios y contraindicaciones para la salud

Los cacahuetes no son frutos secos, sino legumbres que aportan un alto nivel de proteínas

Rebeca Alonso

Valladolid

Jueves, 12 de enero 2023

Desde hace muchos años hemos visto en las películas estadounidenses cómo los niños se preparaban sándwiches de mantequilla de cacahuete, un producto que hasta hace poco tiempo no hemos visto en España. Ahora está de moda y hay quien la califica de superalimento pero, ¿realmente es tan buena como dicen? Hay que reconocer que tiene un delicioso sabor, es muy versátil y saciante y aporta importantes propiedades nutricionales, pero hay que tener en cuenta algunas precauciones y contraindicaciones para ciertos grupos de población.

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Un estudio de la Universidad de Liverpool ha asociado el consumo frecuente de cacahuetes con un mayor riesgo de metástasis en pacientes con cáncer. El motivo es que la aglutinina (PNA), una proteína del cacahuete, interactúa con las células de la pared vascular de la sangre produciendo dos tipos de citoquinas (la IL-6 y la MCP-1). El aumento de la secreción de estas citocinas produce a un aumento de la adhesión entre las células cancerígenas, por lo que promueve potencialmente la metástasis.

Sin embargo, otro estudio de los mismos investigadores concluyó que solo se encontraron concentraciones importantes de PNA en sangre en los participantes sanos a quienes se les proporcionó grandes cantidades de cacahuetes (250 gramos). «No hay un impacto significativo del consumo de cacahuete en la mortalidad por cáncer», aseguran, por lo que en principio no habría riesgo en un consumo moderado en personas sanas y recomiendan que los pacientes con cáncer eviten el consumo excesivo o muy frecuente de cacahuetes.

Otra razón para no pasarse con la crema de cacahuete es que se trata de un alimento altamente calórico, aunque sus grasas son cardiosaludables, eso sí. En cualquier caso, si optamos por él, en su listado de ingredientes solo debe aparecer uno: cacahuetes. Nada de azúcar, consevantes ni aceite de palma o de otro tipo, solo tiene que llevar cacahuetes que se trituren hasta conseguir una pasta densa. Afortunadamente, cada vez es más común encontrar esta versión saludable, incluso en los supermercados.

Al abrir un bote de mantequilla de cacahuete podemos llevarnos un pequeño susto, ya que en la superficie se queda un líquido denso y aceitoso y hay que 'bucear' un poco para encontrar la pasta. Se trata del aceite natural que desprende el cacahuete. Tan solo hay que remover un poco para que se mezcle con la parte sólida, aunque cuesta un poco. Otra cosa que debemos saber es que los cacahuetes no son un fruto seco, sino una legumbre. Por este motivo es un alimento al que se suele recurrir en dietas veganas o vegetarianas, ya que aporta una gran cantidad de proteínas, entre 25 y 30 gramos por cada 100 gramos de producto, un nivel muy parecido al de la carne (aunque no son proteínas completas, al ser de origen vegetal).

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Este alimento aporta una gran cantidad de energía y ayuda a reducir el nivel de colesterol. También contiene una importante cantidad de calcio, zinc, hierro, omega 3, vitamina E y fibra.

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